Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm éléctricité

Posté par
nany
02-04-10 à 23:14

un generateur de force motrice E=5.12V et de résistance r est branché sur un ensemble de 3 conducteurs ohmiques de resistance R1, R2,R3, ( R1 = 100 ohm, R3 = 220 ohm).L'ensemble des conducteur ohmique possede une resistance équivalente Req=110 ohm . la tension au borne du generateur Upn= 3.52V. L'intensité délivrée par le generateur = 32.0mA

1.calculez l'intensité I3 circulant ds le conducteur ohmique de resistance R3. En deduire la puissance dissipé par ce conducteur ?
2.Connaissant la résistance equivalente , déterminer la valeur de R2 ?
3.on laisse fonctionner le circuit pdt 2h et demi. Calculer la consomation d'energie élé"ctruque ds l'association des trois conducteurs ohmique,c-à-d ds la resistance equivalente.
4. Calculez la puissance mécanisue maximum que peut fournir le moteur et l'energie thermique dissipé ?
j'ai deja repondu à 65questions celle ci sont celles ou je n'ais pas trouvé de reponse.
je vous remercie d'avance

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:28

1. Tu connais R3, tu connais U tu connais I. Que te faut-il de plus ? ^^  U = R I

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:29

2. Il faut savoir si tu es en série ou dérivation. Si tu es en série tu as : Re = R1 + R2 + R3 si tu es en dérivation tu as 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:30

3. Tu appliques : Wel = U . I . t

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:30

4. La puissance mécanique est donné par Em = E.I.

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:31

4. L'énergie thermique dissipé c'est l'énergie perdue par effet joule soit Qj = RI²

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 11:32

Biensûr il faut faire attention aux questions de l'énoncé, dès fois il faut considérer Re dès fois non ...

Posté par
Junior
re : dm éléctricité 03-04-10 à 12:20

Bonjour,

Il n'y a pas un schéma avec?

Citation :
Il faut savoir si tu es en série ou dérivation. Si tu es en série tu as : Re = R1 + R2 + R3 si tu es en dérivation tu as 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3


Ce ne sont pas les seules possibilités de cet exercice ...

Les voici:

1: R1;R2:R3 (en série)
2: R1;R2 (en série) R3 (en dérivation)
3: R1;R3 (en série) R2 (en dérivation)
4: R2;R3 (en série) R1 (en dérivation)
5: R1;R2 (en dérivation) R3 (en série)
6: R1;R3 (en dérivation) R2 (en série)
7: R2;R3 (en dérivation) R1 (en série)
8: R1;R2;R3 (en dérivation)

Il y a donc 8 possibilités... Pour chaque possibilité, nous pouvons lui associer une égalité en s'aidant de Req=110 ohm
Bien evidemment, il va y avoir des possibilités inacceptables lorsqu'on obtient une résistance négative, comme par exemple pour la première possibilité:
R1+R2+R3=110
R2=100-R3-R1=110-100-220=-201 ohm donc inacceptable (D'ailleurs, la 2eme possibilité est aussi inacceptable ...)

Je n'ai pas fait le calcul pour le reste des possibilités, donc je ne sais combien de possibilités acceptables existent (S'il y a au moins 2, alors la je suis certain qu'il y a un schéma avec l'exercice ...)

Pour ne pas perdre de temps, je vais attendre ta confirmation pour le schéma nany ...

Posté par
Junior
re : dm éléctricité 03-04-10 à 12:22

D'ailleurs la 8eme possibilités est aussi incceptable ... (faute de frappe)

Posté par
ladiiie
re : dm éléctricité 03-04-10 à 12:49

Oui j'en étais pleinement conscient

Posté par
Junior
re : dm éléctricité 03-04-10 à 13:15

Je voyais que tu as mi uniquement 2 possibilités (parmi les 8) et les 2 possibilités étaient inacceptable (c'est pour cela j'ai intervenu)

Posté par
Junior
re : dm éléctricité 03-04-10 à 13:19

De plus:

Citation :
1. Tu connais R3, tu connais U tu connais I. Que te faut-il de plus ? ^^  U = R I


On ne connait pas vraiment U3 et I3, ca dépends de la disposition des conducteurs ohmiques; et peut-être faudra faire un petit calcul pour y arriver á les connaitre ...

Posté par
nany
re dm electricité 03-04-10 à 16:11

1.pour trouver I3, j'ai fait : I3 = Upn/R3 je trouve dc 0.016A
oui, il y a un circuit  


    P (generateur ) N


    R1            R3


          R2

D'apres R3 est branché en dérivation

Posté par
Andyy
re : dm éléctricité 03-04-10 à 17:07

Pourquoi pas ?
Par contre, pour les montages long, la dérivation doit être manipulée avec prudence ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !