Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM difficile

Posté par
Brooke94
20-09-10 à 17:26

Le dioxygène dissous peut réagir avec l'acier(assimilé ici à du fer)des canalisations de chauffage central pour donner un dépôt de rouille principalement constitué de Fe(OH)3.Pour protéger les canalisations,on peut éliminer le dioxygène dissous en ajoutant de l'hydrazine N2H4 dans le circuit de chauffage.

1)Identifier les couples mis en jeu dans la corrosion du fer.Ecrire leurs demi-équations puis établir l'quation de la réaction de corrosion.

2)Procéder de même pour établir l'équation de la réaction de protection sachant que les produits sont le diazote et l'eau.

3a)La solubilité du dioxygène dans l'eau à 25°C est de 8,3g.m-3.Déterminer la quantité maximale de dioxygène dissous dans un circuit de chauffage contenant 165 litres d'eau.

b)En déduire le volume minimum d'hydrazine liquide nécessaire pour traiter efficacement l'eau avant de l'introduire dans le circuit.

Donnée:Masse volumique a 298 K de N2H4(l):=1,01 g.cm-3.

Pour la 1),j'ai trouvé O2/H2O et Fe/Fe(OH)3.
Les 1/2 équations,Fe+3OH=Fe(OH)3 (mais je ne sais pas si c'est bon),l'autre je n'ai pas trouvé et l'équation non plus.

Pour la 2) N2H4/NO2 et O2/H2O.
Les 1/2 équations je n'ai pas trouvé mais j'ai trouvé l'équation: 3O2+H2O+N2H4->2NO2+3H2O.

Pour les autres questions,je n'ai rien compris,merci de m'aider merci à la personne qui m'aidera.

Posté par
lulu3324
re : DM difficile 20-09-10 à 18:30

Bonjour

1) Il y a bien O2/H2O et Fe(OH)3/Fe

   Les demi-équations donnent : O2 + ...H+ + ...e- = ...H2O et Fe(OH)3 + ...e- = Fe + ...OH- c'est facile maintenant ! Je t'ai maché le boulot !

Que donne l'équation alors ?

2) non le diazote s'écrit N2. L'autre couple est bon ! A toi d'écrire les 1/2 réactions et l'équation globale !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !