Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique Chimie

Posté par
jerda
27-04-08 à 16:31

Bonjour j'ai un long DM de physique à faire pour demain etj'ai quelque petts soucis ! Donc si vous voulez bien m'aider...

Exo 1:
1- Dans quelle unité du système international exprime-t-on une quantité de matière ?
2- Combien d'atomes de soufre sont contenus dans une mole d'atomes de soufre ?
3- La quantité de matièr en atomes de soufre d'un petit cristal est 0.572mol. Quel est le nombre d'atomes de soufre contenus dans ce christal?

Exo 2:
1-Défiir la masse molaire moléculaire d'une espèce chimique. Dans quelle unité exprime-t-on cette grandeur ?
2- Calculer la masse molaire moléculaire:
* du butane C4H10
* du permangan de potassium KMnO4

Exo 3:
L'acier est un alliage composé de carbone et de fer. Une masse de 70.0g de laiton contient une quantité de cuivre nC= 0.167 mol.
2- En déduire la masse de fer présent.
3- Sachant que cette masse correspond a 1.23 mol de fer, en déduire la masse molaire de ce métal.

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 17:10

dans l'exo 3 j'ai oublier la première question, c'est:
Calculer la masse de carbonne contenue dans l'échantillon.

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:10

j'ai répondu a la question 1 de l'exo 1, mais pour le rest de cet exercice je n'y arrive pas du tout.
Aidez-moi, s'il vous plait.

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:29

je suis toujours là donc si vous voulez m'aider...

Posté par
timamat
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:30

Bonjour,
1) M= m/n. Elle s'exprime en g/mol  (question de cours)
2) M(C4H10)= 4*M(C)+10*M(H)
M((KMnO4)= M(K)+M(Mn)+4M(O)

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:40

merci!

Posté par
J-P
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:43

Exo 1

1/ mol
---
2/
Il y a 6,022.10^23 atomes de soufre dans une mole d'atomes de soufre.

6,022.10^23 est le nombre d'Avogadro
---
3/

0,572 * 6,022.10^23 = ...
-----
Ex 2

2)
Masse molaire de C : 12 g/mol
Masse molaire de H : 1 g/mol

Masse molaire du C4H10 = 4*12 + 1*10 = 58 g/mol
---
Masse molaire de K :  39 g/mol
Masse molaire de Mn :  55 g/mol
Masse molaire de O :  16 g/mol

Masse molaire de KMnO4 :  39 + 55 + 4*16 = 158 g/mol
-----
Ex 3

Enoncé incomplet.

Sauf distraction  

Posté par
Marcel
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:44

Bonjour,

La première chose est de bien apprendre ton cours sur les quantités de matière ...

Exo 1 : Voir ici

1) Une quantité de matière s'exprime en moles (mol)
2) 1 mol d'atomes de soufre contient Na = 6,022.1023 atomes de soufre
3) 0,572 mol d'atomes de soufre contient 0,572*6,022.1023 = 3,173.1023 atomes de soufre

Exo 2 : Voir ici

1) La masse molaire est la masse d'une mole d'un composé chimique exprimée en grammes par mole (g/mol)
2) M(C4H10) = 4*M(C)+10*M(H) = 4*12+10*1 = 58 g/mol
M(KMnO4) = M(K)+M(Mn)+4*M(O) = ...

Exo 3 :

L'acier est un alliage composé de carbone et de fer
Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc

Enoncé à revoir ...

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 18:59

Merci beaucoup.
j'ai juste oublié la première question de l'exo3, c'est: Calculer la masse de carbone contene dans l'échantillon.

Posté par
Marcel
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 19:04

Pas de carbone dans le laiton
Donc la masse de carbone contenu dans l'échantillon de laiton est nulle

Pas de fer dans le laiton
Donc la masse de fer contenu dans l'échantillon de laiton est nulle

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 19:13

là par contre je ne comprend pas du tout l'exo 3.parce que dans lénoncé je ne voit ce que c'est léchantillon.

Posté par
Marcel
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 19:16

Citation :
là par contre je ne comprend pas du tout l'exo 3.parce que dans lénoncé je ne voit ce que c'est léchantillon.

Moi non plus.
Tu parles d'acier, puis de laiton.
L'énoncé semble erroné ...

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 19:25

oui je pense aussi, mais c'est ce qu'il y a d'écris.
Ou peu' etre qu'il faut calculer la masse de carbonne contenue dans l'acier?

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 19:53

passons l'exo 3, j'ai encore besoin de votre aide pour deux autres exercice, mais pas pour toutes les questions !

exo4:
L'eugénol est un liquide d'origine naturelle. Dilué, il possède une saveur et une odeur agréables. Il est présent dans les clous de girofle, la cannelle, le cumin et le laurier. Laformule brute de l'eugénol est : C10H12O
1- Calculer sa masse molaire. (pas besoin d'aide pour cette question)
2- On veut prélever dans un becher 0.370mol d'eugénol. Calculer la masse d'eugénol que représente cette quantité de matière.
3- La masse volumique de l'eugénol est = 1.006 kg.L-1. Calculer le volume à prélever.

Exo 5:
L'analyse d'une des pierres lunaires ramenées par tintin montre qu'elle a une masse mpierre= 233.78g et qu'elle contient exclusivement du efr (Fe) et du plomb (Pb):
mfer = 161.56g et nplomb= 0.35 mol.
1-Donner la défintion d'une mole d'atomes puis celle dela masse molaire atomique.
2-Que représente la quantité de matière? quelle est son unité ? Quel est son symbole?
33- Calculer la quantité de matière de fer présente dans la pierre.
4- Quelle est la masse de plomb contenu dans la pierre? En déduire la masse molaire du plomb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 22:07

Salut!

Normalement c'est un exo par topic...

Exo 4:

1) 148 g.mol-1

2) m = n*M

3) = m/V donc V = m/.

Exo 5:

1) Très "scolaire": Une mole représente une quantité de matière composée d'autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 12,00g de carbone 126C (carbone 12).
La masse molaire atomique d'un élément est la masse d'une mole d'atomes de cet élément, les proportions des différents isotopes étant celles que l'on rencontre dans la nature.
Les masses molaires atomiques figurent dans le tableau périodique des éléments.

2) Elle représente le nombre de moles que contient un échantillon. Le mol. n.

3) n = m/M sachant que MFe = 55,8 g.mol-1.

4) mPb = mpierre - mFe. Ensuite M = m/n.

Ok? Pour l'exo 3 je reste moi aussi sans solutions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 27-04-08 à 22:14

Désolé du double-post...

Exo 3:
Ou alors ton livre contient une erreur et tu dois considérer une masse de 70,0 g d'acier sachant que ncarbone = 0,167 mol. (en plus si c'était la quantité de matière de cuivre pourquoi nC et pas nCu?).

Dans ce cas 2 solutions: tu ne changes pas les données et tu prends celle de Marcel:

Citation :
Pas de carbone dans le laiton
Donc la masse de carbone contenu dans l'échantillon de laiton est nulle

Pas de fer dans le laiton
Donc la masse de fer contenu dans l'échantillon de laiton est nulle


Ou tu changes les données comme je l'ai marqué au début:

1) m = n*M = 0,167*12,0 = ... g.

2) mFe = macier - mC.

3) M = m/n.

Je te conseille de marquer les 2 méthodes Je pense queles éditeurs du livre ont simplement fait un lapsus entre les 2 alliages...

Ok?

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 18:58

Merci beaucoup shadowmiko!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 19:35

Il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 20:03

juste une petite question , c'est à propos de la réponse à la question 3 de l'exo 3.
Je ne trouve pas n.

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 21:00

désolé j'ai encore une question je ne trouve pas le n de la suite de la 4 question de l'exercice 5.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 21:20

Pour l'exo 3 question 3):

Citation :
Sachant que cette masse correspond a 1.23 mol de fer, en déduire la masse molaire de ce métal.

Donc n = 1,23 mol


Exo 5 question 4: nPb = 0,35 mol.

Ok? Ce sont les données

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 22:06

donc 3.3:
M= 57 g/mol

et 5.4:
M=206 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 22:33

Pour le 1) j'ai mC = 2,00 g

2) mFe = 70,0 - 2,00 = 68,0 g

3) M = 55,3 g.mol-1.

Avec le nb de chiffres significatifs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 28-04-08 à 22:36

Pardon j'ai oublié le 4) de l'exo 5:

mPb = 233,78 - 161,56 = 72,22 g

M = m/n = 72,22/0,350 = 206 g.mol-1.

C'est ok

Désolé du retard, Indiana Jones oblige lol.

Posté par
jerda
re : DM de Physique Chimie 29-04-08 à 17:57

oui, je comprend,
merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique Chimie 29-04-08 à 21:43

Il n'y a pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !