Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
x-ChOune-x
09-04-08 à 13:45

alors voilà j'aurai voulu que vous me disiez si mon raisonnement et mes résultats étaient justes .

Sujet du DM : Dans un bécher , on introduit un volume V=50 mL d'une solution de sucre de formule : C12 H22 O11(= Saccharose) de concentration c = 1.5 mol.L-1

Question n°1 :

1) Calculer la quantité de matière sucre dans le bécher .

Voici mon raisonnement :

1) Je calcule la quantité de matière "Sucre" dans le bécher .

n = c*v = 1.5* 0.050 = 0.075 mol.

La quantité de matière " Sucre" n dans le bécher est de 0.075 mol.

Question n°2 :

Calculer la masse de sucre dissoute dans le bécher.

Voici mon raisonnement :

2) Je calcule la masse m de sucre dissoute dans le bécher. mais avant tout, je calcule la masse molaire M de sucre.

M(C12 H22 O11) = 12*12.0 + 22*1.0 + 11*16.0
               = 342 g.mol-1

la masse molaire de M de sucre est de 342g.mol-1

Donc maintenant je peut calculer la masse m de sucre dissoute dans le bécher .

m = n*M soit m = 0.075*342 = 26.65g.

Donc la masse mde sucre dissoute dans le bécher est de 26.65g

Question N°3 :

On ajoute dans le bécher 250mL d'eau distillée . Et on agite pour rentre homogène. Calculer la concentration de cette nouvelle solution.

Mon raisonnement :

3) Je calcule la nouvelle concentration. On appellera c' la nouvelle concentration.

Donc vu que l'on ajoute 250mL d'eau distillée avec les 50mL de la solution de sucre nous avpns :

250+50 = 300 Ml

En agitant on obtient donc notre mélange homogène.

maintenant , nous pouvons calculer la nouvelle concentration :

c' = n/v c' = 0.075/300 = 2.5^-4 mol.L-1

Donc la nouvelle concentration est de 2.5^-4 mol.L-1

Mon exercie et mon raisonnement est-il juste ?


Encore merci beaucoup

Posté par
x-ChOune-x
re : DM de physique 09-04-08 à 14:06

Oui je sais c'est long à lire mais s'il vous plaît

Posté par
mimibeg
re DM physique 09-04-08 à 14:14

je suis d'accord avec toi jusqu'au 3 (je n'ai pas refais les calculs mais le raisonnement est bon)

Pour le 3 j'ai utilisé la formule Cm * Vm = Cf * Vf
15* 0.05 =0.3 * Cf
Cf = (15*0.05)/0.3
Cf= 2.5mol/L

Voila dis moi si ça te va ou si je me suis plantée (ce qui peut arriver )

Posté par
x-ChOune-x
re : DM de physique 09-04-08 à 14:30

merci beaucoup

Posté par
mimibeg
^^ 09-04-08 à 14:31

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !