Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de phisique très dure

Posté par
karibou94
12-03-08 à 17:37

bonjours a tous et a toutes.


j'ai un devoir de phisique qui me pose de gros problemes.

Exercice1.

1/ un atomes de soufre peut gagner 2 electrons pour former l'ion sulfure S²-. Quelle est la quantité d'éléctrons fixé par une mole d'atomes de soufre lors de la formation d'une mole d'ion sulfure ??

2/ calculer la masse d'une mole d'éléctrons. En déduire la masse molaire ionique de l'ion sulfure .

3/ comparer la masse molaire ionique de l'ion sulfure et de celle de la masse molaire atomique de l'élement soufre. comparer.


Données.
masse de l'électron: m(e) = 9.1*10-31
constancete d'avogadro: Na=6.02*1023
M(S)=32.066g.mol-1


Exercice 2

Un flacon A de volume VA=0.80 L renferme un masse mA=1.41g
de propane gazeux C3H8.

1/ déterminer la quantiter de propane contenu dans le flacon.

2/calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'experience.

3/ dans les memes  conditions de temperature et de pression, un flacon B de volume Vb= 2VA renferme un masse mB=3.71g d'un gaz inconnu.Determiner la masse molaire de ce gaz.

4/ce gaz est un alcane de formule generale CxH2X+2 ou x est un entier positif.
determinerbla formule brute de cette espece chimique

5/rechercher les formules semi devellopées des differents isometres.



MERCI D'AVOIR PRIS LE? TEMPS DE LIRE ET DE REPONDRE ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de phisique très dure 12-03-08 à 23:15

Salut!

Exo 1:
1) Tu as seulement à te servir du nb d'Avogadro... Tu vois la formule?
2) N = NA*n ainsi que la question précédente Ensuite n=m/M
3) Tu calcules les masses respectives et tu vois qu'il y a très peu de différences, seulement parce-que les électrons ont une masse négligeable...

Exo 2:
1) n=m/M...
2) n=V/Vm tu as une valeur de température? de pression?
3) Loi d'Avogadro-Ampère... Donc...
4) Tu fais par rapport à la masse molaire, tu poses l'équation.
5) Ecris la formule de Lewis d'abord...

Ok?

Posté par
karibou94
re : dm de phisique très dure 13-03-08 à 15:10

ok merci beaucoup pour ton aide.

avec ca je pence pouvoir bien m'en tirer je te remerci   Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de phisique très dure 13-03-08 à 19:18

Il n'y a pas de quoi
Si tu as de nouveau des difficultés sur cet exo n'hésite pas...
Je vais te mettre les résultats

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de phisique très dure 13-03-08 à 19:35

Pour l'exo 2:

1) Tu calcules MA et tu trouves 44 g.mol-1.
nA = mA/MA et tu trouves 3,2.10-2 mol.

2) VmA = VA/nA et on a 25 L.mol-1. Tu conclus en disant que dans les conditions de l'expérience le volume molaire du propane est de 25 L.mol-1.

3) MB = mB/nB d'où MB = mB/(VB/VmB) je t'apprend pas de règles mathématiques, diviser par un nb revient à multiplier par son inverse...
Or, d'après la loi d'Avogadro-Ampère, dans les mêmes conditions de température et de pression, tous les gaz ont le même volume molaire.
Donc on en déduit que VmA = VmB = 25 L.mol-1.
Or, on sait que VB = 2VA = 0,80*2 = 1,60 L
d'où MB = mB*(VmB/VB)
et on a MB 58 g.mol-1.

4) On sait que le gaz du flacon B est un alcane qui a pour formule générale CxH2x+2 et que sa masse molaire est de 58 g.mol-1.
On en déduit que: 12x+2x+2 = 58
x = 60/14
x 4.
Donc la formule est C4H10. Le gaz contenu dans le flacon est du butane.

5) Tu as deux isomères du butane, je te donne les noms et les formules semi-développées:
# le n-butane (butane normal) => CH3-CH2-CH2-CH3
# le 2-méthyl-propane (ou isobutane) => CH3-CH-CH3
|
CH3

Voila j'ai surtout détaillé cet exo car la question 3) est peut-être un peu complexe
L'autre exo je l'ai pas fait mais si t'as un pb.

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
lebat
re : dm de phisique très dure 15-04-09 à 18:55

Bonsoir à vous.
D'abord un grand merci pour l'aide que m'a apporté ce topic.
Ensuite j'aimerais juste vous signaler une erreur (si je me trompe pas)
L'équation 12x+2x+2=58 tombe juste :
12x+2x+2=58
14x+2=58
14x=58-2
14x=56
x=56/14
x=4

voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de phisique très dure 15-04-09 à 23:12

Salut!

Effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !