Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Math

Posté par
in25
15-04-08 à 14:33

Voici l'énoncé:
Etude d'une résistance électrique

Pour étudier le dipôle -résistance- R, on branche selon le circuit ci-contre, un générateur G de tension réglable, un ampèremètre A et un volumètre V.

1)En faisant varier la tension du générateur, on obtient les mesures suivantes:
Tension U (en V)  0  1      2    3     4      5    6      7      8    9

Intensité I(en A) 0  0.04  0.08  0.12  0.14   0.2  0.24  0.28   0.32   0.36

Représenter graphiquement l'intensité mesurée en fonction de la tension du générateur.
On prendra pour unités: 1cm pour 1V en abscisses et 1 cm pour 0.02 A en ordonnées.CECI A ETE FAIT

2) L'intensité et la tension mesurée sont-elles proportionnelles ? Justifier la réponse.

3) En physique, on étudie la loi d'Ohm:
La tension U aux bornes d'un dipôle -résistance- est égale au produit de sa résistance R par l'intensité I du courant qui le traverse: U=R*I

Déterminer la résistance du dipôle étudié lors de cette expérience. Préciser son unité.

Posté par
Florian671
re : DM de Math 15-04-08 à 14:41

Bonjour,

Pour le 2)

Tu regardes si tu as bien une droite qui passe par tous les points et par l'origine. Tu es censé obtenir une droite de ce genre et donc la tension et l'intensité sont bien proportionnelles.

Tu apprendras en 3ème qu'un conducteur comme cela est appelé un conducteur ohmique.

Pour le 3)

Tu connais le calcul :

U = R * I

Tu peux donc en conclure que :

R = U/I

Tu calcules donc :

R = 1/0.04 = 25

L'unité de mesure est l'ohm ( symbole )

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem

Florian

Posté par
justme
DM de Math 15-04-08 à 14:42

Aucune erreur florian par contre c'est pas plutot un Dm de physique chimie  ?

Posté par
in25
DM Math 15-04-08 à 14:46

Merci beaucoups

Posté par
Florian671
re : DM de Math 15-04-08 à 14:50

Avec plaisir

Posté par
in25
DM Math 15-04-08 à 14:52

Mais comment fait-on pour dire que c'est R=U/I il faudrait m'expliquer svp

Posté par
in25
DM Math 15-04-08 à 14:52

:S

Posté par
Florian671
re : DM de Math 15-04-08 à 15:16

Regarde. On va prendre des chiffres pour représentés les lettres

R = 2
U = 8
I = 4

8 = 2 * 4
2 = 8/4

Tu es d'accord ?

Posté par
in25
DM Math 15-04-08 à 15:24

merci cette fois-ci j'ai bien compris

Posté par
Florian671
re : DM de Math 15-04-08 à 15:26

Avec plaisir

Posté par
juju59760
aide pour le 3) de ce dm 09-04-11 à 15:58

bonjour,
j'ai le même dm que in25 mais je n'est pas compris comment on répond au petit 3 pouvez vous maidez svp merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !