Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de chimie masse et volume molaire

Posté par
zut62
18-05-08 à 16:48

bonjour j'ai prochainement un dm de physique chimie à rendre mais j'ai des difficultés donc si vous pouvez m'aider sa serrait très gentil

A une température de 4°C in échantillon de masse m=1g d'eau liquide occupe son volume V=1,0cm3. calculer le volume molaire de l'eau liquide à cette température:

ma réponse: Volume molaire= n  x  V
or n= m/Masse molaire or la masse molaire de l'eau est de 18,0gmol-1 donc n=1,0/18,0= 0,05 mol-1
donc volume  molaire=  0,O5  x   0,001L = 0,00005 molL-1

A une température de -10° un échantillon de masse m=1,0g de glace occpue un volume V=1,1cm3. calculer le volume molaire de la glace à cette température.

ma réponse:  
Volume molaire= n  x  V
or n= m/Masse molaire or la masse molaire de l'eau est de 18,0gmol-1 donc n=1,0/18,0= 0,05 mol-1
donc volume molaire= 0,05  x  0.0011= 0,000055 molL-1



Un vinaigre de 6° contient 6g d'acide acéthique C2H402 dans 100g de vinaigre calculer la quantité d'acide acétique n contenu dans 100g de vinaigre a 6°

ma réponse: n=m/massemolaire
or masse molaire acide acéthique=60gmol-1  
donc n= 100/60= 1,67 mol

calculer le volume V d'acide acéthique contenu dans 100g de ce vinaigre masse volumique vinaigre=1,05Kgl-1


ma réponse: or massevolumique= M/V
donc V=M/ masse volumique donc

V= 0,006kg/1,05kgL-1= 0,0057 L d'acide achétique dans 100g de vinaigre

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 18:24

    Bonsoir. Pour ton premier exercice, il faudrait que tu revoies sérieusement les définitions (et les formules)...

    Tu donnes deux fois des résultats concernant les volumes molaires: ils ne peuvent pas être exprimés en mol par litre, puisque le volume molaire d'un corps, c'est le volume exprimé en litre par mole

Posté par
zut62
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 18:36

merci!

mais le problème c'est que je n'ai pas les formules ont ne les pas encore vu en cours et dans le livre je ne comprends pas merci de m'aider !

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 18:43

    Pour le 2ème exo, réfléchis un peu :

        UNE mole d'acide acétiquea une masse de 60 grammes.

       Combien de mole pour  une masse de 6 grammes (dans une bouteille de vinaigre)

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 18:48

    Fais d'abord le second exercice , comme je viens de te le décortiquer . On verra l'autre après...

Ne parle pas de formule, sers toi de ta réfléxion... Fais un dessin, avec ta bouteille de vinaigre, et les  6 grammes d'acide .
    Et relis bien ce qu'on te demande ...

Posté par
zut62
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 18:50

0,1 mole ??? c'est sa faut dire aussi on n'a pas fait le cours encore donc je me suis inspiré du livre et d'internet mais je crois que j'ai vu que des bêtises!

Posté par
zut62
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:02

la formule de la volume molaire est elle?        volume molaire= masse/n

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:03

    Il n'y avait pas besoin d'Internet pour cette question !...
0,1 mole , c'est d'accord.
    Maintenant, calcule le volume de ce dixième de mole d'acide acétique ...

Posté par
zut62
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:08

euh désolé je ne comprends pas ce que tu veux dire par calculer le volume de ce dixième de mole (pffiou moi et la chimie   )

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:26

   Masse volumique = masse par unité de volume = masse en kg pour 1 unité de volume (litre par exemple ).    L'eau a une masse volumique de 1,000  , cela signifie que 1 litre d'eau a une masse de 1 kg

   Masse molaire = masse par unité de matière =  masse en grammes pour 1 mole . L'eau a une masse molaire de 18 grammes, donc une mole d'eau a une masse de 18 g.

   Volume molaire = volume par unité de matière = volume en litres (par exemple) pour UNE mole.  

Il est nécessaire que tu comprennes bien ces définitions, et comme cela, tu pourras mieux utiliser les formules. (Sinon, tu diras  des bêtises).

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:35

    .... Est-ce que la masse volumique indiquée dans l'énoncé est bien celle du vinaigre ?...

Posté par
zut62
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:46

la masse volumique est celle de l'acide acétique

Posté par
jacqlouis
re : dm de chimie masse et volume molaire 18-05-08 à 19:55

    Pourquoi as-tu mis " vinaigre " ?...

Alors, si tu as bien compris les définitions que je t'ai rappelées, tu peux refaire ton premier exo !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !