Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM de chimie en seconde

Posté par
sinem
23-09-11 à 22:04

Bonjour à tous,j'ai un DM de chimie a rendre dans quelques jours , j'ai fais la plupart des questions mais je bloque sur un exercice svp aidez moi.
voici l'énoncer :
on verse un mL d'eau dans une éprouvette graduée contenant 20mL d'huile dont la masse volumique est 8,00 x 10 puissance 2 kg/m au cube carré.
question 1 : calculer la masse d'huile contenue dans l'éprouvette, en g puis en kg.
question 2 : calculer la masse d'un mL d'eau, en g puis en kg.
question 3 : prévoir ce qu'on observera dans l'éprouvette aprés avoir versé l'eau.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 23-09-11 à 22:44

Bonjour à tous,j'ai un DM de chimie a rendre dans quelques jours , j'ai fais la plupart des questions mais je bloque sur un exercice svp aidez moi.
voici l'énoncer :
on verse un mL d'eau dans une éprouvette graduée contenant 20mL d'huile dont la masse volumique est 808,87 kg/m3.
question 1 : calculer la masse d'huile contenue dans l'éprouvette, en g puis en kg.
question 2 : calculer la masse d'un mL d'eau, en g puis en kg.
question 3 : prévoir ce qu'on observera dans l'éprouvette aprés avoir versé l'eau.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : DM de chimie en seconde 23-09-11 à 23:13

Bonjour

1) Quelle est la relation entre la masse volumique, la masse et le volume d'un composé chimique ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 07:24

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:18

bonjour coll , peut-tu m'aider stp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:27

Bonjour,

lulu3324 t'a posé une question. Que réponds-tu ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:38

la masse volumique est la masse/le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:45

Exact. Bien sûr il faudra faire attention aux unités.

Il y a un volume de 20 mL d'huile. L'énoncé donne la masse volumique de l'huile (quelle est la valeur donnée par l'énoncé ? Tu as posté deux valeurs différentes).
Donc tu peux en déduire la masse d'huile dans l'éprouvette.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:51

l'énoncé ne donne pas la masse volumique c'est moi qui l'ai trouvé au premier exercice , c'est 808,87 kg/m3.

Posté par
lulu3324
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:52

oui ! tu peux t'en servir du coup !

Ca donne quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:53

Impossible de t'aider sans un énoncé exact et complet.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 11:55

ok je te redis l'énoncé complet :

on verse un mL d'eau dans une éprouvette graduée contenant 20mL d'huile dont la masse volumique a été calculée au premier exercice.
question 1 : calculer la masse d'huile contenue dans l'éprouvette, en g puis en kg.
question 2 : calculer la masse d'un mL d'eau, en g puis en kg.
question 3 : prévoir ce qu'on observera dans l'éprouvette aprés avoir versé l'eau.

voila c'est l'énoncé complet.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:01

Bon, eh bien on adoptera la valeur que tu as trouvée au premier exercice. Si cette valeur est fausse, les deux exercices seront faux !

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:03

oui je sais. mais lorsqe j'ai trouver cette valeur il y avait au moins 5 chiffre aprés la virgule donc je m'arrete a combien de chiffre aprés la virgule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:05

Je ne sais pas répondre quand je n'ai pas l'énoncé.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:14

paul veut mesurer la masse volumique d'une huile alimentaire. il fait un prélévement de cette huile dans une éprouvette graduée et le pése a l'aide d'une balance. la masse d'huile prélevée est m= 23,7 g ; son volume est V=29,3 mL.
la question 1 je suis sur de l'avoir juste.
Question 2 : calculer la masse volumique en kg/L, puis en kg/m3.
réponse: P= m/v
          =0,0237 kg / 0,0000293 m3
          =808,8737201 kg/m3
je garde tous les chiffres aprés la virgle ?

je calcule maintenant en kg/L :
P= m/v
=0,0237 kg /0,0293 L
=0,8088737201 kg/L
je garde tous les chiffres aprés la virgule ?

voila, mes calculs sont bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:25

Puisque les données ont trois chiffres significatifs (23,7 g et 29,3 mL) tu gardes également trois chiffres significatifs pour le résultat, la masse volumique.
Donc il faut arrondir pour garder correctement trois chiffres significatifs.

Les calculs sont bons.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:28

donc 808,8 kg/m3 et 0,80 kg/L ? mais je n'arrive plu a arondir =S

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:31

808,8 kg/m3 a quatre chiffres significatifs, un de trop !

0,80 kg/L n'a que deux chiffres significatifs ; il en manque un !

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 12:33

alor, 808 kg/m3 et 0,808 kg/L ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 20:17

C'est mieux, mais les arrondis sont mal faits.

Masse volumique de l'huile :
huile 809 kg/m3
ou
huile 0,809 kg/L

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 20:53

d'accord merci. ah et il y a une autre question :
calculer la densité de l'huile par rapport a l'eau à 4°C. on rappelle la masse volumique de l'eau 4°C 1,000g/mL.
j'ai répondu :
d= P/PO
d=0,809 kg/L / 1,000 kg/L
d=0,809
j'ai juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:05

Oui, très bien !

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:07

ouf ! sa ma rassure. j'ai aussi un autre doute :
357 g/L je convertie sa en g/mL sa donne : 357 000 g/mL
c'est exact ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:10

Pas du tout.

357 grammes par litre

On peut penser qu'un millilitre aura une masse beaucoup plus faible et pas 1000 fois plus forte...

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:13

donc 0,357 g/mL ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:15

Bien sûr. La masse d'un millilitre est 1000 fois plus petite que la masse d'un litre.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:19

d'accord j'ai tout compris merci. revenon a l'éxercice qui me bloque , si tu veut bien sur.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:25

Tu sais donc calculer la masse volumique quand tu connais la masse et le volume. D'autre part, tu sembles assez à l'aise avec les indispensables conversions.

Il faut maintenant calculer la masse connaissant le volume et la masse volumique, tout en continuant à faire attention aux unités, c'est-à-dire en opérant quelques conversions, si nécessaire.

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:29

sa marche si je divise le volume par la masse volumique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:37

Regarde comme c'est facile :

\large\frac{\rm{volume}}{\rm{masse}\,\rm{volumique}}\,=\,\frac{\rm{volume}}{\frac{\rm{masse}}{\rm{volume}}}\,=\,\frac{\rm{volume}^2}{\rm{masse}}

Ce qui n'est pas une masse... donc ce n'est pas cela !

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:39

je sais pas comment faire explique moi un peu stp

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:41

Tu fais cela au moins depuis la quatrième, au collège.

\large\rho\,=\,\frac{m}{v}

m = ... ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:47

ah mais oui !!!! donc :
m=P x V
m=0,809 kg/L x 0,02 L
m=0,01618 g mais je dois laisser 3 chiffres significatifs n'est-ce pas ? donc sa fais m=0,016 g

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 24-09-11 à 21:52

Oui pour le raisonnement. Non pour les unités

Quand on multiplie (kilogrammes par litre) (litre)
le résultat est en kilogramme

Tu n'as pas compris comment on compte le nombre de chiffres significatifs. Les zéros à gauche ne comptent pas.
0,016 est une valeur qui n'a que deux chiffres significatifs, le 1 et le 6

Donc :
. mets la bonne unité !
. prends trois chiffres significatifs (attention à l'arrondi ! ! )

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 22:04

alors :
m=P x V
m=0,809 kg/L x 0,02 L
m=0,0161 kg

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 22:27

j'ai mal arrondie, sa fait :
m=0,0162 kg je convertie et sa donne: 16,2 g

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 24-09-11 à 22:42

pour l'autre question qui est :
calculer la masse d'un mL d'eau, en g, puis en kg.
j'ai trouvé :
m= P x V
m=0,809 kg/L x 0,01 L
m=8,09 kg je convertie cela : 8090 g

juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 25-09-11 à 08:05

message de 22 h 27 : oui : 0,0162 kg ou 16,2 g d'huile

message de 22 h 42 : non, tout est faux.
. C'est de l'eau et tu as utilisé la masse volumique de l'huile
. Un millilitre (ou un centimètre cube) ce n'est pas 0,01 litre
. Le résultat de la multiplication est faux
. Enfin, une fois de plus, tu ne portes pas un regard critique sur tes résultats. Imagines-tu qu'un tout petit centimètre cube (ou millilitre) d'huile ou d'eau puisse avoir une masse de 8 kg ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 09:51

un mL c'est 1000 L nan ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 09:52

ah non 1 mL c'est 1/1000 L

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 09:58

mais si je ne peux pas utilisé la masse volumique je vais utilisé quoi apar le volume ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:11



Quelle est la masse volumique de l'eau ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:18

1000 kg/m3 je crois

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:23

Exact, et donc quelle est la masse d'un millilitre d'eau ?

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:35

m= P x V
m= 1000 kg/m3 x 0,001 L
m= 1 g

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:44

Le résultat est correct mais la manière de l'obtenir ne convient pas.

1 litre = 1.10-3 m3
et
1 mL = 1.10-3 litre
donc
1 mL = 1.10-3 1.10-3 = 1.10(-3)+(-3) = 1.10-6 m3

m = .V = 1000 kg/m3 1.10-6 m3 = 0,001 kg = 1 g

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:50

ah d'accord j'ai compris, merci beaucoups

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie en seconde 25-09-11 à 10:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
sinem
DM de chimie en seconde 25-09-11 à 11:00

oui a la prochaine, je pense que j'aurais encore besoins de toi pour m'aider =DDD

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !