Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie

Posté par
medrole
16-04-10 à 16:24

bonjour, j'ai un DM mais n'arrive pas a répondre à la question 4. Lors d'une séance d'orpillage, un chercheur d'or a récupéré dans sa batée une pépite de masse m=5.1x10^-2 g

Le symbole du noyau d'or est 197 AU
                              79

1) Donner la constitution d'un atome d'or
2) Calculer la masse d'un atome d'or
3) Combien d'atomes d'or contient cette pépite ?
4) Calculer la masse d'une mole d'atomes d'or .

Pouvez vous m'aider? merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 16-04-10 à 18:05

Bonjour,

Question 1.
Z = 79 --> 79 protons et 79 électrons
A = 197 ---> 197 - 79 = 118 neutrons

Question 2.
Si on néglige la masse des électrons devant celle des nucléons, et que
m proton = m neutron = 1,67.10-27 kg

alors m atome = 197*m neutron = ....... kg

Question 3.
On a N = nombre d'atomes dans la pépite
soit

N = \frac{\textrm{masse de la pepite}}{\textrm{masse de l'atome}}

(les deux masses en kg)

Question 4.
Par définition la quantité de matière de cette pépite est

n = N/Na

Na = constante d'Avogadro
N calculé en question 3

donc dans la pépite il y a n = ... moles d'or

Or la pépite pèse m = 5,1.10-2 g

donc une mole d'or pèse m' = m/n

PS : bien lire les notations que j'ai introduit.

Posté par
medrole
Dm de chimie 16-04-10 à 19:39

Merci beaucoup, j'en ai profité pour comparer vos résultats à mes résultats et j'ai les mêmes réponses que vous. Encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 17-04-10 à 08:31

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !