Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de chimie

Posté par
romaindu44
20-01-10 à 17:17

Salut voila j'ai un DM a rendre et je bloque sur des questions :s
Voila l'énoncé:

Le bronze du bourdon de Notre-Dame de Paris est un alliage de cuivre et d'étain dont le pourcentage massique en étain est de 24%.
Un morceau de ce bronze de masse m= 20.0 g est traité par de l'acide chlorhydrique en large excès.
L'acide chlorhydrique réagit sur l'étain Sn(s), le transformant en ions Sn²+ (aq), mais est sans action sur le cuivre.

a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit entre le bronze et l'acide chlorhydrique.
b) Quel volume de dihydrogène peut-on espérer obtenir à la fin de la réaction ?

Données : Vm= 22.4g.mol-1    M(Sn)= 118.7 g.mol-1

Merci de pouvoir m'aider .

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 20-01-10 à 18:37

Salut,

a. Sn + 2H+ = Sn2+ + H2

b. Au travail :
* tableau d'avancement (en mol)
* détermination des quantités de matière des réactifs à l'état initial
* A l'état final (maximal ?), on a .....

Posté par
romaindu44
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:00

pour la 1ere question c'est alors la réaction avec l'étain et l'hydrogène mais H+ n'existe pas en solution normalement ??

Et la deuxième une fois le tableau d'avancement fait on calcule la masse d'étain et la quantité de matière d'étain alors ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:02

Si tu préfères, tu écris

Sn + H3O+ = Sn2+ + H2 + H20

Tu as une masse m(Sn) = 20 g

donc ninitiale(Sn) = m/M = .....

etc,...

Posté par
romaindu44
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:08



Merci donc Sn(s)+ 2H3O+(aq) --> H2 (aq) + SN²+(aq) + 2 H2O(l)

ensuite 20g de bronze avec 24% d'étain = 4.8g

n=m/M  = 4.8/118.7 = 0.04 mol
V=n*Vm
=0.04*22.4
=0.9L
c'est bien ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:12

Citation :
ensuite 20g de bronze avec 24% d'étain = 4.8g

n=m/M = 4.8/118.7 = 0.04 mol


TB !

Citation :
V=n*Vm
=0.04*22.4
=0.9L
c'est bien ca ?


Non ! l'étain est solide ...

Regardons l'équation d'un peu plus près :

On suppose la réaction comme totale.

Sn(s)+ 2H3O+(aq) --> H2 (aq) + Sn²+(aq) + 2 H2O(l)

pour une mole de Sn réagissant avec deux moles de H3O+, il se forme une mole de H2, ...

donc tu peux maintenant écrire

ni(Sn) = nf(Sn)

dans ce cas

Citation :
V=n*Vm
=0.04*22.4
=0.9L
c'est bien ca ?


devient correct pour H2

Posté par
romaindu44
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:18

merci de m'avoir expliquer .

Posté par
romaindu44
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:18

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de chimie 20-01-10 à 19:25

de rien

Rédige correctement sinon ce que tu écris est incompréhensible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !