Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
gozila
24-03-08 à 08:53

Bonjour
J ai un DM pour la semaine prochaine j ai commencé mais pouvez vous m aide s il vous plait

On  ssouhaite éliminer le tartre sur une robinetterie  avec une solution commerciale d'acide sulfurique. cette solution contient 95.0% en masse d acide pur et sa densité est d=.84 .On reproduit ci dessous l' etiquette du flacon .

1)Que signifie le pictogtame(on voit un liquide tombant sur une main qui se fait ronger)
2)Quelles précautions d' utilisation doit-on respecter?
3)Quelle volume de solution commerciale doit-on prélever pour réaliser une solution aqueuse de volume V=1,0L d' acide sulfurique de concentration 5.0*10-1   mol*L-1?
4) Peut-on procéde comme on procéde habituellement pour réaliser une dilution ?
5) Donner le protocole et le matétiel pour réaliser cette solution

REPONSE :
1)Le produit est corosif
2)Mettre des gans est des lunette
3)0.2L
4)je dirais oui mais je suis pas sur
5)la aussi je n'en ces rien

Merci de votre aide et bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 24-03-08 à 17:41

Salut!

1) ok, tu peux aussi dire caustique

2) gants et lunettes oui

3) Pose ton calcul.

4) Non attention ici on met l'acide dans l'eau et non l'inverse pour éviter les projections...

5) Fiole jaugée, pipette graduée munie de poire aspirante, eau distillée, compte-goutte, bécher.
Tu visualises maintenant?

Ok?

Posté par
gozila
re : DM de chimie 25-03-08 à 23:06

Bonsoir

Désolé du retard

Voila pour le calcule du numéro 4 :
j ai calculé d abord M est j ai trouvé 98.07 g.mol-1 mais comme cette solution posséde 95% de masse d acide M=93.1g.mol-1
Ensuite j ai calculé n donc n=c*v
                               0.5*1
                               0.5 mol
J ai calculé la masse  m=n*M
                        =0.5*93.1
                        =46.55g
Ensuite je calcule le volume   v=m/roth
                                =46.55/1.84
                                =25.29 mL

PS:dans l ennonce je me suis trompé la densité est de 1.84 est non 0.84
merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
gozila
re : DM de chimie 25-03-08 à 23:21

Re bonsoir

Le protocole

On préleve 25.29mL d un liquide  dans un Bécher puis on le verse dans une fiole jaugé de 100mL.On remplie au 2/3 avec de l eau distillé on bouche et on ajite .On complete jusqu au trait de jauge a l aide d un compte-goute on bouche et on homogéneise

merci

Posté par
gozila
Exercice 2 25-03-08 à 23:32

Re Re Bonsoir

On veut préparer un V=1.0L d' une solutio aqueuse S,de concentration molaire 1.0*10-2 mol.L-1, par dissolution de chlorure de sodium .
1)Quelle masse de chlorure de sodium faut il peser ?(voila mon probléme c est que j ai aucune idée de la formule pour calculer la m , moi je pensais a m=n*M mais c est pour un solide ) j ai d autre questions mais je voudrais essayer de voir si je peut m en sortir

Bonne nuit

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 12:38

bonjour

pouvez vous me confirmez mes resultat svp

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 16:09

C'est 95% en masse pas en masse molaire...

µ = m/V donc m = V*µ. Mais plus globalement et retiens-le, la densité est la masse de 1 L de la substance Donc ici m = 0,84 g.

Tu as ta masse et tu sais que la pureté est de 95%. Tu fais donc (95/100)*0,84 et tu obtiens la véritable masse de l'échantillon.

Ensuite tu peux continuer tes calculs si tu veux le volume...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 16:13

Parfait pour le protocole de la dilution. Tu peux me TUTOYER stp

Bon après normalement c'est 1 exo par topic...

Tu as V et c... n = C.V. Ici le volume c'est un litre donc c'et pas bien complexe pour le calcul. Ensuite m = n*M. Tu ne vas pas dissoudre un liquide... Le chlorure de sodium se trouve aussi sous forme solide, sinon on ne te demanderai pas une masse non plus...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 16:14

Tiens en voila la preuve: NaCl = sel --->

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:06

Bonjour et merci de ton aide

donc pour la quetion 4

m=0.798g
roth=1.84
donc V=m/toth
      =0.798/1.84
      =0.43 (je sais pas ci c est ml ou L)  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:12

Alors pour m ne garde que 2 chiffres significatifs car là ta précision est illusoire... Donc m = 0,80 g.

Si tu as des grammes et vu que la densité est sans dimension, tu as automatiquement des mL...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:12

Et pas de quoi

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:21

Pour l excercice 1 je te possais la question pour 0.43 car cela me semblais vraiment peut 0.43mL

Pour l exercice 2

Pour calculer la masse n = C.V
                         =1.0*10^-2*1
                         =0.01
Ensuite m=n*M    La formule du chlorure de sodium étant NaCl=58.5 g mol-1
         =0.01*58.5
         0.585 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:28

Oui pardon c'est vrai que c'est peu car tu m'as induite en erreur... Mais c'est pas ta faute et heureusement même que tu as fait la remarque...

C'est 0,80 kg... Je t'avais marqué prq plus haut.

Tu as donc le résultat en L. Donc 0,43 L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:29

A pardon j'ai oublié de te répondre pour le 2...

Ok c'est parfait

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 17:41

et pour l exercice 2 c est bien 0.585g ou 585g car pour la 2 eme question  on me propose de choisir entre 3 balance de portée 600g,200g,80g et précice0.1g prés,0.01g prés, 0.001g et de justifier  Je suis désolé d etre un peut longué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 18:14

Tu as n en mol et tu multiplies par des g.mol-1. Tu obtiens donc des g...

Tu prends donc la balance de 80 g et de 0,001 g près


Non tu n'es pas trop longue, c'est moi qui m'excuse de mettre du temps à répondre (fiches de français pour le bac obligent...)

Posté par
gozila
Exercice1 26-03-08 à 18:15

Juste pour le protocole je doit enlever 25.29 mL est le remplacer par 0.43 L

On préleve 0.43 L d un liquide  dans un Bécher puis on le verse dans une fiole jaugé de 100mL.On remplie au 2/3 avec de l eau distillé on bouche et on ajite .On complete jusqu au trait de jauge a l aide d un compte-goute on bouche et on homogéneise

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 18:18

Houla attention à la concordance...

0,43 L = 430 mL. Tu dois donc prendre une fiole jaugée de 500 mL...
Après c'est bon

Posté par
gozila
Exercice 2 26-03-08 à 18:41

J ai encore 3 question est je t embéte plus

Indiquer le matériel nécessaire pour préparer cette solution ?
une balance,spatule ,une coupelle ,entonoir , une fiole jaugée et voila

Schématiser la verrerie  correspondante ?je sais pas te le représenté

4 cette masse de soluté est trop faible et pour éviter des pertes de chlorure de sodium lors de la préparation de la solution , on décide de peser une masse de 5.9g de chlorure de sodium  et de réaliser une solution dans un fiole de 100 mL.Comment procéder pour obtenir la solution S ? la c est le gros probléme car je n est aucune idée c est le néant

Merci de ton aide

PS:Bonne révision

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 18:46

Ouais pour le matos avec eau distillée aussi pour rincer (l'eau de rinçage devant atterir dans la fiole) ainsi qu'un compte-goutte pour finir de compléter jusqu'au trait de jauge...

Ben te fatigue pas, je te fait confiance pour les dessins

Tu as 0,585 g et on te demande de prélever 5,9 g. Tu ne vois pas de relation, de coeff?

Après C.V = C'.V'

Merci

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 21:47

Bonsoir
J ai encore 2 questions comment tu fait pour trouver0.84g dans le premiére excercice et dans le deuxiéme exercice je voit pas le coef

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 21:48

5,9/0,585 = 10 non?

Tu utilises d = µ/µeau et µ = m/V sachant que V = 1 L.

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 21:50

mais la densité est de 1.84

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 21:53

Ben oui tu appliques les formules c'est tout... µeau = 1,00 kg.dm-3

Donc µ = 1,84*1 = 1,84 kg/dm-3.

donc m = 1,84*1 = 1,84 kg.

D'où le fait que l'on dise de la densité qu'elle représente la masse de 1 L de solution...

Tu peux mettre cette phrase en interro c'est une définition... mais c'est bien de savoir le prouver

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 21:58

je ses cas force je vais t enervé mais je comprend pas comment tout a leur on trouve0.84g

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:05

La je dois refair les calcule

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:17

shadowmikodonc sa va faire 1748/1.84=950ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:23

Où ça 0,84 g? Tu m'avais pas donné une valeur erronée?

Citation :
1748/1.84=950ml
c'est quoi ça?

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:32

dans les cacules du premiére exercice je te demandé commen on trouvé0.84g et aprés ta fait un calcule ou sa faissait 1.84 kg voila poutquoi je fait sa

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:36

mais a ce que tu me dit je crois que j ai rien compris

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 22:40

dans l ennonce je me suis trompé j ai mis une densité de 0.84 mais j ai rectifiédans  le message du 25/03/08 a 23h 06 ou je dit que la densité est de 1.84 voila je suis vraiment désolé

Posté par
gozila
re : DM de chimie 26-03-08 à 23:55

Juste pour l excercice 2et la question 4 et tu d accord si je dit
C=0.01
v=10mL
c'=0.001
V'=100mL  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 18:17

Citation :
C'est 95% en masse pas en masse molaire...

µ = m/V donc m = V*µ. Mais plus globalement et retiens-le, la densité est la masse de 1 L de la substance Donc ici m = 0,84 g.

Tu as ta masse et tu sais que la pureté est de 95%. Tu fais donc (95/100)*0,84 et tu obtiens la véritable masse de l'échantillon.

Ensuite tu peux continuer tes calculs si tu veux le volume...

Ok?
ceci peut-être? Si c'est le cas ce n'est pas bon puisque tu ne m'avais pas encore précisé que tu avais donné une donnée erronée

Il vaut mieux que tu récapitules tout que je corrige... ce sera bien plus pratique que de tourner autour du pot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 18:18

Citation :
Juste pour l excercice 2et la question 4 et tu d accord si je dit
C=0.01
v=10mL
c'=0.001
V'=100mL
remet tes deux exos qu'on recapitule stp

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 18:37

Exercice 1

On souhaite éliminer le tartre sur une robinetterie avec une solution commerciale d'acide sulfurique. cette solution contient 95.0% en masse d acide pur et sa densité est d=1.84 .On reproduit ci dessous l' etiquette du flacon .

1)Que signifie le pictogtame(on voit un liquide tombant sur une main qui se fait ronger)
2)Quelles précautions d' utilisation doit-on respecter?
3)Quelle volume de solution commerciale doit-on prélever pour réaliser une solution aqueuse de volume V=1,0L d' acide sulfurique de concentration 5.0*10-1 mol*L-1?
4) Peut-on procéde comme on procéde habituellement pour réaliser une dilution ?
5) Donner le protocole et le matétiel pour réaliser cette solution


Reponse de l Ecercice 1

1) ok, tu peux aussi dire caustique

2) gants et lunettes

3)La je sais pas ( d=1.84)

4)on met l'acide dans l'eau et non l'inverse pour éviter les projections

5) La sa depend du resultat de la question 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 18:47

3)

Citation :
Ben oui tu appliques les formules c'est tout... µeau = 1,00 kg.dm-3

Donc µ = 1,84*1 = 1,84 kg/dm-3.

donc m = 1,84*1 = 1,84 kg.

D'où le fait que l'on dise de la densité qu'elle représente la masse de 1 L de solution...
Citation :
µ = m/V donc m = V*µ. Mais plus globalement et retiens-le, la densité est la masse de 1 L de la substance Donc ici m = 1,84 g.

Tu as ta masse et tu sais que la pureté est de 95%. Tu fais donc (95/100)*1,84 et tu obtiens la véritable masse de l'échantillon.
D'où la vraie masse est 0,80 g. m=0.80 g
µ = 1.84
donc V = m/µ
=0.80/1.84
=0.43 L soit 430 mL.

5) Tu l'avais bon sachant que le volume de la fiole jaugée était de 500 mL.

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 18:55

Exercice 2

On veut préparer un V=1.0L d' une solutio aqueuse S,de concentration molaire 1.0*10-2 mol.L-1, par dissolution de chlorure de sodium .
1)Quelle masse de chlorure de sodium faut il peser ?
2)Pour cela , on dispose de trois balances:
  Balance 1: portée 600g , précise à 0.1g prés ;
  Balance 2: portée 200g ,précise à 0.01g prés ;
  Balance 3: portée 80 g, précise à 0.001g prés.
Quelle Balance faut il choisir ? Justifier la reponse
3) Indiquer le matériel nécessaire pour préparer cette solution ?
Schématiser la verrerie  correspondante ?

4)cette masse de soluté est trop faible et pour éviter des pertes de chlorure de sodium lors de la préparation de la solution , on décide de peser une masse de 5.9g de chlorure de sodium  et de réaliser une solution dans un fiole de 100 mL.Comment procéder pour obtenir la solution S ?

Reponse de l exercice  2

1)n = C.V
                         =1.0*10^- 2*1
                         =0.01
Ensuite m=n*M    La formule du chlorure de sodium étant NaCl=58.5 g mol-1
         =0.01*58.5
         0.585 g
2) la balance de 80 g et de 0,001 g près

3)a)une balance,spatule ,une coupelle ,entonoir , une fiole jaugée
b) je peux pas te le représenté
4) je n en ces rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:02

Ok pour le début...

3) a) eau distillée et compte-goutte.

b) pas grave

4) On constate que l'on multiplie la masse par 10... Donc la quantité de matière ... A partir de la première solution comment fait-on?
Protocole d'une dilution ais à l'envers...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:02

mais* pardon à l'envers

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:06

Exercice 2

4)c est a dire que je doit chercher la C mére

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:08

Refais tes calculs avec 5,9 g. Regarde si tu trouves une relation Déjà la masse est multipliée par 10. A toi de voir pour la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:09

Je pense qu'il te sera plus simple de construire un raisonnement comme ça.

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:42

shadowmiko je suis vraiment désolé mais je ne voye pas le rapport

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:44

3) citation :
Ben oui tu appliques les formules c'est tout... µeau = 1,00 kg.dm-3

Donc µ = 1,84*1 = 1,84 kg/dm-3.

donc m = 1,84*1 = 1,84 kg.

D'où le fait que l'on dise de la densité qu'elle représente la masse de 1 L de solution...
citation :
µ = m/V donc m = V*µ. Mais plus globalement et retiens-le, la densité est la masse de 1 L de la substance Donc ici m = 1,84 g.

Tu as ta masse et tu sais que la pureté est de 95%. Tu fais donc (95/100)*1,84 et tu obtiens la véritable masse de l'échantillon.
D'où la vraie masse est 0,80 g. m=0.80 g

je suis désolé mais je ne comprend pas comment tu trouve 0.80g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:54

ah oui j'ai oublié de corriger ce calcul: (95/100)*1,84 = 1,8 g.

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 19:58

Donc sa modifie le calcule

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 20:02

(95/100)*1,84 = 1,8 g.
moi je trouve 1.56 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 20:41

A bon? En valeur exacte j'ai 1,748 g soit 1,8 g en valeur arrondie...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 20:42

ouais ça modifie le calcul mais vu que tu as compris ça ne devrait pas te poser de pb à priori...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !