Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de 1ère S

Posté par
4manon13
08-11-08 à 14:28

Bonjour à tous petit problème avec un dm!
On dissout 2,56g de dioxyde de soufre (SO2) gazeux dans 500 mL d'eau.
1. A 25°C sous 1,013.105 Pa, quel est le Volume de soluté dissous? Pour le calculer j'ai fait n = m / M puis V = n.R.T / P et donc j'ai trouvé 9,76.10-1 L

2. Calculer la concentration en SO2 dissous. Je suppose que je dois faire C = n / V en utilisant le n que j'ai trouvé dans le 1 mais pour le V je ne sais pas si il faut que je prenne seulement le volume que j'ai trouvé au dessus ( le volume de soluté dissous) ou s'il faut que je l'additionne avec le volume d'eau?

3. Une partie des molécules dissoutent se transforment en ions hydrogénosulfite HSO3- (aq) par action sur l'eau. Ecrire l'équation de la réaction. La solution est-elle acide ou basique ? Je ne sais pas comment prouver que la solution est acide ou basique donc j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé que quand on a un anion avec un H+ c'est acide et quand on a un cation avec un OH- c'est basique. Est-ce comme ça que je dois prouver? Pour l'équation bilan un ami m'a dit que c'était SO2 + H20 = HSO3- + H+.

Merci d'avance

Posté par
Elito
Re: DM de 1ere S 08-11-08 à 18:24

Bonsoir, 4manon13!

Je vois que ton raisonnement (question 1) est parfaitement correct.
Voici quelques pistes utiles pour le reste.

2. C=n/v
C: concentration molaire de SO2 dissous (mol/L)
n: quantité de SO2 apporté (question 1)(mol)
V: volume total de la solution (L). Quel est le volume trouvé dans la question 1 (que représente-t-il? Celui de la solution, du solvant ou du soluté?)
Donc V=...

3. L'équation-bilan de la réaction que tu as fournie est correcte car:
- les éléments sont conservés: 1S ; 2H et 3O.
- les charges sont conservés: (-) et (+) s'annulent, donnant un mélange neutre identique au premier.
La solution est acide car, en effet, tu observes des ions oxonium en solution (H+).

J'espere que ces pistes sont valables.
Bon courage pour ton DM!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !