Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Chimie

Posté par
Blenno
26-09-08 à 22:13

Bonsoir, je bosse mon DM de chimie. Jusque là aucun soucis, mais je bloque à une question, je vous montre l'énoncé déjà.

A une date t = 0, on mélange dans un bécher une solution d'iodure de potassium de volume V1 = 25 mL de concentration C1 = 5,0.10-2 mol.L-1 et acidifiée (les ionx oxonium seront considérés en large excès) à une solution d'eau oxygénée de volume V2 = 50 mL et de concentration inconnue C2. On verse alors rapidement un faible volume (négligeable devant V1 et V2) de ce mélange réactionnel dans une cuve qu'on introduit dans le spectrophotomètre.

Completer le tableau d'avancement donné en annexe à rendre avec la copie.

Equation: H2O2(aq) + 2I-(aq) + 2H+(aq) = 2H2O(l) + I2(aq)
Etat initial (x = 0): nH2O2(aq)  / n2I-(aq) / excès / 0 / 0
Etat quelconque (x = x(t)): nH2O2(aq) - x(t) / n2I-(aq) - 2x(t) / excès / 2x(t) / x(t)
Etat final (x = xmax): nH2O2(aq) - xmax / n2I-(aq) - 2xmax / excès / 2xmax / xmax

Quelle relation littérale existe t-il entre l'avancement x et la concentration en diiode dans le mélange réactionnel ?

Là je bloque, mais j'ai pensé à une relation de ce genre là:

[ I2(aq) ] = x * ...

Mais est-ce ça ? Et que mettre après ?

En déduire la relation littérale entre l'absorbance A et l'avancement de la réaction étudie.

Ce qui va me donner, si je ne me trompe pas, A = K * la formule de la question précédente.

Enfin je pense, car je n'ai ni A, ni K.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait très sympa. =)

Bonne soirée.

Posté par
122155
re : DM Chimie 27-09-08 à 00:46

Salut:
tout d'habord ona :
no(I- )=C1.V1=25.10-3 L.5,0.10-2 mol/L=1,25.10-3 mol
Tableau d'avancement:
  H2O2           +       2I-     +    2H+     =     2H2O  +  I2  
  n0(H2O2)             n0(I-)      excès             0         0
n0(H2O2) - x        n0(I-) - 2x       excès       2x       x

la relation littérale qui existe  entre l'avancement x et la concentration en diiode dans le mélange réactionnel est:
[I_2]=\frac{n(I_2)}{V_S}=\frac{x}{V_1+V_2}

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 27-09-08 à 10:22

La relation littérale entre l'absorbance A et l'avancement de la réaction étudie est donc:

[ I2 ] = K * x/(V1+V2).


En supposant que l'iodure de potassium est le réactif en défaut, quelle valeur numérique l'avancement devrait-il prendre lorsque le système chimique atteindra son état final ? En déduire la valeur finale de l'absorbance.

nI- = V1 * C1 = 1,25.10-3 mol

2xmax = 1,25.10-3
xmax = 1,25.10-3 / 2
xmax = 6.25.10-4 mol

Et je n'arrive pas à en déduire l'absorbance.

J'ai x, V1 et V2, mais il me manque K.

Mais j'ai eu une 1ère question, qui détermine K (mais je ne pense pas que ce soit celui à prendre):

On utilise le spectrophotomètre pour réaliser la mesure de l'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration C0 = 1,0.10-2 mol.L-1 On mesure alors une absorbance A = 0,60. Sachant que l'absorbance A est proportionnelle à la concentration en diiode, déterminer le coefficient de proportionnalité K.

A = K * C <=> K = A / C = 0,60 / 1,0.10-2 = 6,0.10+1

Voilà, donc si on pouvait m'aider juste pour ça, ça m'avancerait bien pour la suite des questions. ^^

Merci bien à vous, et merci à 122155. =)

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 27-09-08 à 16:12

Est ce que quelqu'un saurait m'aider, SVP ?

Posté par
122155
re : DM Chimie 27-09-08 à 18:31

Salut:
or : l'absorbance A est proportionelle à la concentration molaire c de l'espece colorée qui est le diiode I2 dans notre cas.

[ I_2]= K .\frac{x}{V1+V2}.   (a)
l'iodure de potassium étant le réactif en défaut donc il est limttant .
==>  n0(I-) - 2x=0
x_m_a_x = \frac{c_1.v_1}{2}= 6,25.10^-^4 mol
c'est ce que tu as trouvé     correct.
  donc:
A=K.[I_2]=K.\frac{x_m}{V_1+V_2}=K.\frac{6,25.10^-^4mol}{0,075L}=K.8,3.10^-^3  
le coefficient de proportionnalité k doit etre donné dans l'énnoncé.
  

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 28-09-08 à 11:32

Mis à part le coefficient que j'ai du déterminé, j'en ai pas d'autres, mais la concentration est bien différente.

Y'aurait-il une erreur ? J'peux vous scanner mon sujet si besoin.

Posté par
122155
re : DM Chimie 28-09-08 à 12:44

Salut:
les données sont disperssées.
voilà tu as ceci:
<<On utilise le spectrophotomètre pour réaliser la mesure de l'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration C0 = 1,0.10-2 mol.L-1 On mesure alors une absorbance A = 0,60. Sachant que l'absorbance A est proportionnelle à la concentration en diiode, déterminer le coefficient de proportionnalité K.>>
donc:
  Ao= K.[I 2]
=>  Ao= K.CO
Donc:
K=\frac{A_o}{C_o}=\frac{0,60}{1,0.10^-^2}=60

Posté par
122155
re : DM Chimie 28-09-08 à 12:55

donc la valeur finale de l'absorbante est:
A=K\frac{x_m_a_x}{V_1+V_2}=60\frac{6,25.10^-^4}{0,075L}=0,5

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 28-09-08 à 16:46

D'accord merci, j'ai trouvé le bon résultat, j'vais pouvoir avancer encore mon DM. Merci beaucoup 122155.

Posté par
122155
re : DM Chimie 28-09-08 à 16:48

bonne chance.

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 28-09-08 à 17:48

Si j'ai un courbe tel que A=f(t) et qu'on me demande déterminer le temps de demi réaction.

Je dois prendre le temps tel que A(max)/2 ???

Posté par
Blenno
re : DM Chimie 28-09-08 à 17:51

Je dis ça parce qu'on me demande de déterminer la vitesse volume en fonction de V1, V2 et x et de montrer qu'elle peut se mettre sous la forme de v = 1/K * dA/dt.

Déjà je pense que je vais devoir utiliser les formules du dessus, et mettre K = ...

Et dA =...

Voilà.

Posté par
122155
re : DM Chimie 28-09-08 à 19:14

oui si tu as la   courbe  A=f(t) tu peux  déterminer le temps de demi réaction.

A=K[I2]  --> A=K.x/V    -> Amax= =K.xmax/V
or:t=t 1/2 =====> x=xmax/2
==>  à t=t 1/2 :  A=K.\frac{x_m_a_x}{2V}=\frac{A_m_a_x}{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !