Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Divers problèmes de Physique - Chimie

Posté par
Pralinette01
29-04-08 à 13:10

Bonjours à tous !
Je ne suis pas très forte en physique et j'ai un DM à rendre ... faut dire j'y est passée pas mal de temps sans trouver quelque chose.
Voici les exercices :

Exercice 1 : Un gramme de cuivre

1. Dans une masse m = 1.00 g de cuivre, il y a 9.5 x 1021 atomes. Calculer la masse mCu d'un atome de cuivre.

2. On estime que le diamétre d'un atome de cuivre est d = 2.5 x 1010m. Si l'on pouvait réaliser un empilement des atomes de cuivre en les plaçant les uns à la suite des autres, quelle longueur L aurait cet empilement ?

3. Les atomes de cuivre naturel ont pour symbole : 6329Cu et 2965 Cu.Donner la composition de ces atomes. Comment les appelle-t-on ?  [ Là j'ai la réponse. ]

Exercice 2 : ** exercice effacé **

Ce serait vraiment gentil de votre part de m'aider ... je n'y arrive vraiment pas ...  =[
Merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Pralinette01
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 29-04-08 à 13:29

Svp ... n'y aurait-il pas quelqu'un pour me donner un coup de main ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 29-04-08 à 14:01

Bonjour,


Un exercice = un topic !

Afin de respecter la FAQ (et de permettre le tri des deux exercices qui ne seront pas classés dans la même catégorie) je te demande :

. de laisser ici l'exercice de chimie
. de recopier (par exemple par un copier-coller) dans un nouveau topic l'exercice de physique qui va être effacé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 29-04-08 à 21:59

Salut!

Du temps que tu fasses ton opération je te met les pistes à suivre pour la chimie...

1) Il te suffit de diviser... 1/(9,5.1021)

2) Tu le multiplies par le nb d'atomes donné à la question précédente.

3) Je te met dc le corrigé. 6329Cu ---> 29 protons, 34 neutrons et 29 électrons.
6529Cu ---> 29 protons, 36 neutrons et 29 électrons.
Ce sont des isotopes puisque le nb de protons est identique.

Ok?

Posté par
Pralinette01
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 29-04-08 à 22:26

Dsl pour la confusion des deux topics ...  =/

Merci pour les pistes, c'est gentil  =)

Posté par
Pralinette01
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 29-04-08 à 22:27

Après une plus longue réflexion j'ai pu trouver la réponse pour l'exercice de physique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Divers problèmes de Physique - Chimie 30-04-08 à 23:13

Ok et pour l'exo de chimie?
En tout cas pas de quoi

Boonne nuit et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !