Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...)

Posté par
Cover77
14-09-10 à 20:47

Bonjour, j'ai reçu un exercice dont je n'ai jamais traité en cours :

Un disque d'aluminium (Z=13, A=27) d'épaisseur e=13 µm a un rayon R=5cm. Sa masse volumique est p=2,70 g.cm-3. Il porte une charge électrique positive q= 5 pC.

a.Déterminer le nombre d'atomes d'aluminium présent dans ce disque.

b.Quels sont la nature et le nombre de particules chargées transférées au cours de l'électrisation du disque ?

c.Comparer ce nombre au nombre d'atomes présents, et conclure.

Merci.

Posté par
Cover77
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 14-09-10 à 20:49

Pour la a, on m'a conseillé d'utiliser la masse volumique mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Pour la b, je ne sais pas comment savoir (pas appris).

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 14-09-10 à 23:22

Bonjour

a) Calcule d'abord le volume du disque puis utilise la masse volumique pour calculer la masse du disque. Déduis-en enfin la quantité de matière d'Al présent dans le disque puis le nombre d'atomes (grace au nombre d'Avogadro)

OK?

Posté par
Cover77
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 15-09-10 à 09:21

J'utilise la formule du volume du cylindre qui est : V= r2 h.

V= 13/40 cm3

Soit1 arrondi au dixième près cm3.

La masse volumique est r0= M/V.
2,7= M/1

M=2,7g.

La formule de la quantité de matière est N= M/M.Mol

et là je bloque parce qu'il me manque des infos je n'ai que la masse.

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 15-09-10 à 11:48

Pour le volume je trouve : V=0.1 cm3 ! (sauf erreur)

Une fois que tu as la masse, déduis en la quantité de matière (connaissant MAl=27g/mol)

Ensuite sachant que 1 mole = 6.02*1023 atomes (A CONNAITRE PAR COEUR !!!)tu peux en déduire le nombre d'atomes dans ce disque...

Posté par
Cover77
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 15-09-10 à 13:49

Pour le volume c'est étrange car j'ai fait :
V= 5 13x10-3
V= 13/40
V 1,021017612 cm3

J'ai tout convertis en centimètre.

Ensuite, r0= M/V

M=2,7g.

Pour la quantité de matière :

N= M/M.Mol

N= 2.7/2.7

N= 1

On sait qu'il y a un mol donc il y a 6.021023 atomes.

Ce qui fait un mol

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 15-09-10 à 17:57

non attention !
Pour le volume V : on te donne l'épaisseur en m. Attention à la conversion : 1m = 10-3mm = 10-4cm !!!!

Posté par
Cover77
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 17-09-10 à 22:05

Salut, j'ai résolu merci .

Posté par
chachagirl
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 21-09-10 à 21:14

bonsoir,
j'ai le même exercice à faire, pouvez vous m'expliquer comment fait on pour le b et le c?? merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 21-09-10 à 23:03

b) il y a transfert de quoi d'après toi ? Quelle est la seule particule qui peut etre arrachée dans un atome ?

c)

Posté par
chachagirl
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 22-09-10 à 15:59

transfert d'électrons bien sûr mais comment fait on pour calculer le nombre de particules chargées transférées?? est ce qu'on prend en compte la charge positive q=5pC et donc le disque a perdu -5pc (d'électrons) et on fait q/-e???

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 22-09-10 à 19:24

non on te donne la charge du disque. Cela signifie qu'il a perdu x électrons ce qui amène à cette charge positive. Connaissant la charge de l'électron tu peux en déduire x.

OK?

Posté par
chachagirl
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 22-09-10 à 21:49

oui et bien c'est ce que je dis, non? on fait q/-e: -5*10^-12/-1.6*10^-27??dans l'exercice ils nous demandent de calculer le nombre d'électrons arrachés au disque lors de l'electrisation puisqu'il est maintenant chargé positivement, c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 22-09-10 à 22:38

oui exact excuse moi j'ai mal vu ce que tu avais marqué ! Mais attention -e=-1.6*10-19C !

Posté par
chachagirl
re : Disuqe d'aluminium (Matière, atomes...) 23-09-10 à 14:10

ah oui autant pour moi^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !