Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Distance minimale

Posté par
greene
27-09-14 à 19:48

Bonsoir,

Voici l'énoncé:
Soit un objet réel A dont l'image A' par une lentille convergente de distance focale f' est réelle. En posant x=OA et D=AA', déterminer la relation entre D et x. Montrer que cette distance présente un minimum Dmin=4f'.

D'après la relation de conjugaison, j'ai trouvé D= -x²/(f'+x). Mais après, je ne vois pas comment trouver Dmin. J'ai dérivé D, et j'ai obtenur D= (-1) * (x²(2f'+1)+2xf')/(f'+x)², mais je bloque pour étudier le signe du numérateur.

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !