Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance

Posté par
momo1
30-10-08 à 21:23

bonsoir

pouriez vous m'aider

Je sais que la valeur aproximative en mètres d'une année de lumière est de 10 puissance 16

Lors de la mission Apollo XI en juillet 1969 les images télévisées du premier pas sur la lune ont été transmises à la vitesse de la lumière pour permettre aux habitants de la Terre de suivre l'événement pratiquement en direct. Imaginons que ces mêmes images diffusées dans toutes les directions soient parvenues en juillet 1971 sur une autres planète

A quelle distance se trouve cette planète ( résultat en année de lumière et en km ) ?

convertir cette distance en UA

merci

Posté par
Florian671
re : distance 30-10-08 à 21:57

Hello ,

Tu sais qu'une année lumière est la distance parcourue en une année par la lumière.

Les images ont donc été émises en juillet 1969 et parvenues en juillet 1971 sur une autre planète. Il s'est donc écoulé deux années entre l'émission et la réception et la distance entre la lune et cette planète est donc de : deux années lumières.

Es-tu d'accord avec moi jusqu'ici ?

Si oui peux-tu essayer de calculer cette distance en km et en ua ?

Petite indice : 1 Unité astronomique = 149 598 000 kilomètres

Florian

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 10:53

A quelle distance se trouve cette planète ?
donc 10puissance 16 * 2 =20 puissance 16
donc elle se trouve a 20 puissance 16 année lumière
mais elle se trouve a combient e km ?

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 11:02

non excuse moi je me suis trompé dans ce que j'ai écrit elle se trouve a 2 année lumière et elle se trouve a 20 puissance 16 m car 10 puissance 16*2 = 20 puissance 16
ensuite 20 puissance 16 m = 20 puissance 16* 10 puissance 3 = 6.5*10 puissance 23 km
car les km = 10 puissance 3

donc pour la question a quelle distance se trouve cette planète ( résultat en année de lumière et en km ) ?
elle se trouve a  année lumière et a 6.5*10 puissance 23 km


convertir cette distance en UA
1ua = 1.5*10 puissance 11 m
mais aprés je ne sais pas faire pour convertir 6.5*10 puissance 23 en km

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 11:20

Non tu as faux :

La planète se trouve à 2 années lumières.

On te donne dans ton exercice :

1al = 10^16 m = 10^13 km

La planète se trouve donc à :

2 al = 2 * (10^13) = 2 * 10^13 km et non 20^13 km comme tu le disais.

Tu as bien commencé pour la suite :

1 UA = 149 598 000 = 1.49598000 * 10^8 km

Tu n'as plus qu'à faire un produit en croix pour trouver la distance entre la lune et cette planète en UA

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 11:24

mais si tu fait 2*10^13 km tu vas trouver sur ta calculatrice 20^13 km

ensuite on fait
2*10^13 km * 1.49598000 * 10^8 km = 2.99^13 UA

c'est sa ?

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 11:38

Ah bon ?

Tape voir à ta calculette :

2 * 10^13

Puis :

20^13

Tu trouveras :

2 * 10^13 = 20 000 000 000 000
20^13 = 81 920 000 000 000 000

Et pour l'autre non.

As-tu posé un tableau de proportionnalité ?

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 12:27

excuse moi tu as raison
2 anné lumière est bien égal à 2 *10^13 = 2 * 10^13 km

ensuite
je ne sais pas comment faire pour trouver le coefficient de proportionnalité.

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 12:45

Tu as un tableau de ce genre :


Nombre d'années (UA)  |       1                |       x
Distance en km            |  149 598 000     |   2 * 10^13

Tu peux finir à partir de là ?

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 20:01

(1/ 2 * 10^13) * 149598000 = 7.4*10^20

donc la distance en UA est de 7.4*10^20 UA

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 20:15

Non :

149 598 000x = 2 * 10^13
           x = ?

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 21:03

a je crois que je viens de comprendre
1 * 2 * 10^13 / 149598000 = 133691.6269



149 598 000 * 133691.6269 = 2 * 10^13

donc la distance en UA est de 133691.6269  UA

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 21:22

C'est cela, mais tu peux aussi garder comme réponse :

133 692 UA

Posté par
momo1
re : distance 31-10-08 à 21:27

merci sa a pris du temps mais j'ai enfin reussis

merci

Posté par
Florian671
re : distance 31-10-08 à 23:03

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !