Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dispositif à N trous d'Young.

Posté par
souki
03-03-13 à 00:12

Bonsoir tout le monde,
considérons le dispositif des trous d'Young qui comprend deux lentilles convergentes.
Au foyer objet de la première lentille, on place une soucre primaire ponctuelle monochromatique. Après cette lentille, on place une plaque opaque sur laquelle sont percés deux trous S1 et S2 symétriques par rapport à l'axe optique tels que S1S2=2a. Plus loin encore, nous plaçons la deuxième lentille et enfin, l'écran d'observation est placé dans le plan focal image de la deuxième lentille. On considère par exemple que les deux lentilles ont même distance focale et, pour simplifier, que chaque trou, seul, fait passer l'intensité I0.
On sait déduire l'intensité résultante en exploitant le modèle scalaire de la lumière : en un point M(x) de l'écran d'observation, on a I(x)=2I_0(1+cos(\frac{2 \pi}{\lambda_0 } \frac{ax}{f'})).
Maintenant, si on perce un autre trou S3 sur l'axe optique tel que les trois trous soient alignés, on déduit encore l'intensité résultante en M(x) en évaluant la moyenne du carré de chaque fonction scalaire décrivant une onde. On trouve I(x)=I_0(1+2cos(\frac{2 \pi}{\lambda_0 } \frac{ax}{f'}))^2
Je voudrai généraliser à N trous équidistants de a. Un petit calcul me donne I=NI_0+2I_0 \frac{cos(N \frac{\phi}{2})}{sin(\frac{\phi}{2})} sin((N-1)\frac{\phi}{2}) avec \phi= \frac{2 \pi ax}{\lambda_0 f'}.
Mais je ne suis sûr de rien.
J'ai sommé les fonctions scalaires, et j'ai évalué la différence de marche entre Sj et Si avec j>i à (j-i) \frac{ax}{f'}.
Mon but est de chercher l'expression de l'intensité résultante.
Qu'en pensez vous ?
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !