Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôles RLC en régime libre.

Posté par
Henry2095
03-03-12 à 01:10

Un circuit est composé d'un interrupteur à trois positions, d'une bobine d'inductance réglable de 0.1 à 1.1 H et de résistance r=10, d'un conducteur ohmique de résistance R0=1.0k, d'un conducteur ohmique de résistance R1=10, d'un générateur de tension continue réglable avec E=4 V, d'un dispositif d'acquisition et de traitement informatique des données ainsi que d'un condensateur de 10.
T=0s est le début de la décharge du condensateur. On pose: R=R1+r

Questions:
1) Quel est le rôle de l'interrupteur k ?
2) Les tensions aux bornes des dipôles sont prises en convention récepteur. Montrer que l'équation différentielle de l'intensité du courant peut s'écrire: d²i/(dt)²+(R/L)*(di/dt)+(1/LC)*i=0
3) Quelle forme prend cette équation si les oscillations libres ne sont pas amorties ?
(Il me semble que dans ce cas R=0. Donc, je pense qu'on aurait: d²i/(dt)²+(1/LC)*i=0, non ?)

Merci pour vos réponses.
P.S: j'ai déjà répondu à des questions intermédiaires et celles-ci sont les seules que je n'arrive pas à résoudre.
Apparemment, ce sujet a été donné au bac à la Réunion en juillet 2000.

Posté par
J-P
re : Dipôles RLC en régime libre. 03-03-12 à 09:00

Envoie donc le shéma de montage sur le site.

Cela évitera les erreurs possibles d'interprétation.

Posté par
Henry2095
re : Dipôles RLC en régime libre. 03-03-12 à 11:16

Désolé je ne peux pas car je n'ai pas de scanner.
Pouvez-vous quand même m'aider s'il vous plaît?

Posté par
efpe
re : Dipôles RLC en régime libre. 03-03-12 à 12:40

essaie de le faire sur paint alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !