Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RLC

Posté par
loulou01
09-01-12 à 16:01

bonjour , je block dans cet exo de physique . Quelqun un peut m aider svp ?


Partie A

On alimente le dipôle "bobine résistance R" par un générateur basse fréquence en série avec une résistance Rg de l'ordre de 1k. Aucune des bornes de sotie du générateur n'est reliée à la masse. La mesure de la résistance de la bobine donne r= 8,0  et R est une résistance variable.

L'oscilloscope est branché comme indiqué sur le schéma. La touche ADD de l'oscilloscope permet d'observer la somme Us= U1 + U2. Sur la figure 2 on a reproduit avec la même origine des temps les courbes U1(t) et US(t).

1) Quel appareil permet de mesurer simplement la résistance r de la bobine.
2) Exprimer en fonction de i(t), r, R et L les tensions suivantes : UAM, UBM, US(t).
3) L'oscillogramme ci-desus a été obtenu en ajustant R à la valeur de r.
a)Montrer que dans ce cas US(t) = - L/R dU1/dt.
b)Déterminer L en exploitant l'oscillogramme.

dipole RLC

dipole RLC

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 09-01-12 à 16:06

Partie B

On réalise le montage ci-dessous avec un générateur de tension continue ; le condensateur a une capacité C = 0,55 F. On utilise l'ordinateur pour enregistrer au cours du temps les variations de la tension UC aux bornes du condensateur. On charge le condensateur puis on bascule l'interrupteur pour obtenir la décharge oscillante.

4) Vérifier que l'expression 2(LC) est homogène à un temps.

5)la pseudo-période des oscillations est égale à 4,2 ms.
En déduire la valeur de l'inductance L en assimilant la pseudo-période à la périodes des oscillations libres du circuit LC.

6) étude énergétique

a) Exprimer l'énergie emmagasinée dans le condensateur à la date t1=4,2ms. Calculer sa valeur en utilisant le graphique.
b) Expliquer l'origine de l'amortissement des oscillations.  



merci d avance

dipole RLC

dipole RLC

Posté par
J-P
re : dipole RLC 09-01-12 à 16:45

1)
Ohmètre
-----
2)
u1 = UAM = -Ri
u2 = UBM = L.di/dt + ri
-----
Us = u1 + u2
Us = -Ri + L.di/dt + ri
Us = (r-R).i + L.di/dt
-----
3)
a)

Us = (r-R).i + L.di/dt
Si on a R = r ---> Us = L.di/dt

Et comme u1 = -R.i
i = -u1/R
di/dt = -(1/R).du1/dt

Us = L * [-(1/R).du1/dt]
Us = -(L/R).du1/dt
---
b)
Us = -(L/R).du1/dt
Us = -(L/8).du1/dt

du1/dt = -8.Us/L

Or pour Us = 1V, on mesure dU1/dt = -0,14/(15.10^-3) = -9,33 V/s

--> 9,33 = -8*1/L
L = 0,86 H
--------
5)
To = 2Pi.V(LC)
4,2.10^-3 = 2Pi.V(L.0,55.10^-6)
L = 0,81 H
-----
6)
a)

Uc(t=4,2ms) = 3,5 V
Ec = (1/2).C.Uc² = (1/2)*0,55.10^-6*3,5² = 3,37.10^-6 J
---
b)
Perte d'énergie par effet Joule dans la résistance r de la bobine.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 15-01-12 à 14:32

merci beaucoup !!!!
j ai bien compris le 1 et 2
mais je comprend pas trop le 3 )a)
3)
a)
ca j ai compris '' Us = (r-R).i + L.di/dt
Si on a R = r ---> Us = L.di/dt''

mais apres je comprend pas car i= dq /dt non ?

Et comme u1 = -R.i
i = -u1/R
di/dt = -(1/R).du1/dt

Us = L * [-(1/R).du1/dt]
Us = -(L/R).du1/dt

je comprend pas
merci encore

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 15-01-12 à 14:36

c est cette parti pu je comprend pas
''di/dt = -(1/R).du1/dt

Us = L * [-(1/R).du1/dt]
Us = -(L/R).du1/dt
---''

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 15-01-12 à 14:55

desoler j avais un probleme d internet , ca c est pourquoi je repond tard

j ai d autres questions si cela ne vous deranges pas


pour le 3)b)je comprend pas cette partie
Or pour Us = 1V, on mesure dU1/dt = -0,14/(15.10^-3) = -9,33 V/s


pour le 4) je comprend pas comment expliquer

et le 6)a)
je comprend pas ''Ec = (1/2).C.Uc² ''

merci encore !!

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 15-01-12 à 18:26

pouvez vous m aider svp  ??


merci d avance

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 19-01-12 à 17:35

pouvez vous m aider svp ?

Posté par
J-P
re : dipole RLC 19-01-12 à 18:22

Citation :
mais apres je comprend pas car i= dq /dt non ?


Pourquoi introduire q ici, on en a absolument pas besoin.


Je ne vois pas ce qui peut ne pas être compris dans la réponse à la question 3.

Précise où cela coince.
----------

Posté par
J-P
re : dipole RLC 19-01-12 à 19:19

4)

[LC]

wL est une impédance --> WL est en  Ohm

1/(wC) est une impédance --> 1/wC est en Ohm

w = 2Pi.f --[w] = [f] = T^-1

--> [LC] = [wL / (1/wC)] = Ohm * T / 5ohm/T = T²

[V(LC)] = T
-----

6)a)

Citation :
je comprend pas ''Ec = (1/2).C.Uc² ''


C'est simplement l'expression de l'énergie accumulée dans un condensateur.

en t = 4,2 ms, sur l'oscillogramme, on lit : Uc = 3,5 V

En connaissant aussi la valeur de C, tu peux calculer Ec pour t = 4,2 ms

-----
Sauf distraction.  

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 19-01-12 à 19:53

merci pour votre aide

pour le 3 ce que j ai pas compri c est

3)
a)
je voi pas comment vous avez passer de
i = -u1/R
a sa
di/dt = -(1/R).du1/dt
et de ce qui est en au
a ce que vous avez ecrit  Us = L * [-(1/R).du1/dt] et  Us = -(L/R).du1/dt

Posté par
loulou01
re : dipole RLC 19-01-12 à 19:56

et pour le  3)b) je comprend pas cette partie
Or pour Us = 1V, on mesure dU1/dt = -0,14/(15.10^-3) = -9,33 V/s

Posté par
J-P
re : dipole RLC 20-01-12 à 13:26

i = -u1/R

On dérive les 2 membres par rapport au temps en sachant que R est une constante.

En notant di/dt la dérivée première de i par rapport au temps et du1/dt la dérivée première de u1 par rapport au temps, on a directement :

di/dt = -(1/R).du1/dt

Que puis-je dire d'autre ?
-----
Quant au passage de Us = L * [-(1/R).du1/dt] à  Us = -(L/R).du1/dt

Que dire d'autre si ce n'est que c'est évident ?
-----

Citation :
Us = 1V, on mesure dU1/dt = -0,14/(15.10^-3) = -9,33 V/s


On regarde sur le diagramme (celui où il y a un triangle), et on mesure la pente du segment de droite représentant U1 pendant l'intervalle de temps où us = 1 V

... cette pente représente du1/dt.

La valeur de u1 passe de +0,07 V à -0,07 V en 15 ms
Donc u1 "descend" de 0,14 volt en 15 ms
--> du1/dt = - 0,14/(15.10^-3) = -9,33 V/s
-----
Sauf distraction.  






Posté par
loulou01
re : dipole RLC 28-01-12 à 17:09

mercii beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !