Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RL

Posté par
laulauda
26-07-11 à 17:40

bonjour,

j'ai un problème avec l'exercice suivant :

un générateur délivre une tension en créneaux de tension maximale E= 5 V. L'inductance L est égale à 250 mH, la résistance R à 5 .

1°) quelle est l'intensité du courant en régime permanent

I=\frac{E}{R}= 1 A

2°) La période du générateur est T = 10 ms. Pourra t-on observer le régime établi?

et là je bloque! mon corrigé me dit que :

Pour observer le régime établi, il faut que la constante de temps du circuit soit faible devant la demi-période du générateur (typiquement < T/20 )
La période du générateur est 10 ms, et T/20 = 0,5 ms.
Le calcul de la constante de temps donne :

= \frac{L}{R} = \frac{250*10<sup>-3</sup>}{5}
= 50 ms

La constante de temps est grande devant la période du générateur (= 5T) et donc le régime établi de pourra être observé.


Je ne comprends pas pourquoi la demi-période correspond à diviser la période par 20, pourquoi pas par 2 puisque c'est justement la "demi" période?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dipôle RL 26-07-11 à 19:52

Salut!

N'oublie pas que la période de ton générateur est de 10 ms...
Tu comprends la suite tu calcul? Notamment la relation avec L/R?

Posté par
geegee
re : dipôle RL 04-08-11 à 15:07

Bonjour,

T/20 est un ordre de grandeur pour signifier petit devant T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !