Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RL

Posté par
Samue
26-05-09 à 20:02

Bonsoir
L'intensité du courant change par rapport à "t" selon la formule : i = I0 (1-e^(\frac{-t}{T}))
L'instant t1/2 représante la valeur (\frac{Imax}{2})
3)- Exprimer t1/2 en fonction de T
4)- Exprimer u(ab) la tension de la bobine . Pourquoi peut-on dire que la bobine équivaut à un court circuit après la durée t>>5T
j'ai besoin de l'aide dans les deux dernières questions de l'exo
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Dipôle RL 26-05-09 à 21:35

Bonsoir,

i(t) = imax(1-exp(-t/T))

3) Par définition, i(t1/2) = imax/2
=> imax/2 = imax(1-exp(-t1/2 /T))
1/2 - 1 = -exp(-t1/2 /T)
tu prends le logarithme népérien => -ln(2) = -t1/2 / T => t1/2 = ln(2)*T.

4) C'est du cours aussi, tu dois savoir que la tension aux bornes d'une bobine parcourut par une courant i vaut L*di/dt.

Calculs et tu dois voir que la tension décroît exponentiellement..

Posté par
Samue
re : Dipôle RL 26-05-09 à 22:09

Merci de votre aide
Pour la dernière j'ai oublié de continuer la phrase
4)- "Exprimer u(ab) la tension de la bobine en fonction de t"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !