Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RC (vérification)

Posté par
lice84
22-11-08 à 15:57

bonjour, voilà j'ai fais 2 exercices mais il y a deux réponses dont je ne usis pas sûre. Pouvez-vous me dire si elles sont bonnes ou pas, svp ?

Exercice 1: équation différentielle de la décharge: on a un circuite avec un générateur, un condensateur et une résistance (les 2 en dérivation) et un interrupteur. Uab est la tension pour la condensateur et Uca celle pour la résistance. Puisque c'est "à la décharge" j'ai mis 0=Uab+Uca
Voici la question: sachant qu'à l'instant initial le condensatuer est chargé, vérifier: Uab(t)= K x e^(-t/T) et donner K et T.

voici ce que j'ai fait: j'ai montré que l'éaquation était:
0= RC (d(Uab(t))/d(t))+ Uab(t)
puis j'ai calculé d(Uab(t))/d(t) = -K/T x e^(-t/T)
puis j'ai écrit que:0= -RCK/T x e^(-t/T)+K x e^(-t/T)
on a Uab(to) =E or, Uab(t)= K x e^(-t/T)et à to, T est nul. Donc à to Uab=K et Uab=E; donc K=E.
puis: 0= -RCK/T x e^(-t/T)+K x e^(-t/T) = K(-RC/T +1) x e^(-t/T)
donc K=O ou -RC/T +1=0; or K=E donc -RC/T+1=o <=> T=RC

Exercice 2 : ** exercice effacé **

Que pensez-vous de mes réponses ?
Merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !