Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipole RC : Determination de Tau

Posté par
nonote24
27-11-11 à 02:39

Bonjour,
Je suis en Terminale et je bute sur un défi personnel que j'me suis lancé vite fait..
M'ayant assez bien exercé auparavant j'ai essayé , par simple curiosité de prouver que Tau=RC en utilisant la dérivée de q sachant qu'on est en decharge.
Mais...je bloque.
Voila ce que j'ai fait: (je resume et je passe sur les details)

q=C.u
E=(q/C)+R.d(q)/d(t)
On pose t=0 et t=infini:
E=A+Be^-t/tau
...on obtient:
Uc=Ee^-t/tau ( car nous sommes en decharge)
donc : q=CEe^-t/tau

On dérive q:
d(q)/d(t)=(-1/tau).CEe^-t/tau

On a alors:

E=q/C+R.d(q)/d(t)
On remplace:
E=Ee^-t/tau+R.(-1/tau)CEe^-t/tau

C'est maintenant que je bloque et que je n'arrive pas a en extraire RC=tau , bien que j'y arrive en derivant Uc mais en dérivant q je bloque...

S'il vous plait HELP ME

Coordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !