Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipôle RC

Posté par
tuttiemi
02-01-12 à 18:07

Bonsoir à tous,

Voici l'énoncé de l'exercice :


Un condensateur de capacité C = 56 μF est chargé et présente à ses bornes une tension E = 4,0 V.
A un instant t = 0, on forme un circuit RC en branchant un conducteur ohmique de résistance R = 100 Ω à ses bornes.
1.Faire le schéma du montage et orienter le circuit.

2.a) Indiquer quelle est la condition initiale sur la tension uC aux bornes du condensateur.
b) À l'instant t = 0, la tension uC (0) présente-t-elle une discontinuité? Qu'en est-il de l'énergie emmagasinée par le condensateur?

3.   Établir l'équation différentielle satisfaite par la tension uC aux bornes du condensateur.

4. Vérifier que la fonction Uc(t) = Ee^(-t/"to") est solution de cette equation différentielle. Identifier la constante "to".

5. a) Établir l'expression de l'énergie du condensateur en fonction du temps pour t > 0.
b) Calculer sa valeur aux instants t=0,t="to" et t=10ms.


Alors voilà je pensais avoir finit mon exercice mais je crois après reflexion que j'ai tout faux !
Pouvez vous me dire ce qui est faux SVP ?

Voilà ce que j'ai fais :


1) Bon le schéma je pense avoir juste

2) C'est la question ou je doute le plus :
A) j'ai dis qu'a t=0 Uc=E
B) j'ai dis qu'elle était continue car u(t0-) = u(t0+)
Or Ec = (CuC^2)/2 (t)
D'où Ec (t0-) = Ec(t0+)

3. l'équation différentielle :
Alors j'ai utilisé la loi d'ohm et d'additivité des tensions et j'ai trouvé : R.C . dUc/dt + Uc =0

4) Reussis

5) Je ne sais pas comment faire.


J'espère que quelqu'un pourra m'aider.Et merci pour votre lecture.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !