Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RC

Posté par
antoine53a
15-06-08 à 18:56

Bonjour,
j'ai un petit problème, dans certain exercice concernant les dipoles, on nous explique que U=-Ri, je ne comprends pas l'apparition d'un moins, quel sont les causes de sa possible apparition! Merci de repondre.

Posté par
orelo
re : dipole RC 15-06-08 à 19:40

bonjour,

peut être qu'il y a un schéma à côté et que le sens de U est à l'opposé du sens habituel (ou le sens de l'intensité) mais sinon il n'y a vraiment pas de raison qu'il y ait un moins si U est bien la tension aux bornes de la résistance

Posté par
J-P
re : dipole RC 15-06-08 à 19:44

On peut choisir comme on veut les sens du courant et de la tension aux bornes d'un dipole.

Si le dipôle est une résistance :

a)
Si on choisit les sens de I et de U comme ceci (convention récepteur):

dipole RC

On a U = RI
-----
b)

Si on choisit les sens de I et de U comme ceci :

dipole RC

On a U = -RI
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !