Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole LC

Posté par
solero1990
15-06-08 à 12:20

bonjour, je comprend pas pourquoi dans le bac 2005 physique liban , pour la question B.1) on a  Uc + Ul = 0 ?
car si le condensateur est chargé alors il delivre une tension, ..? pour c'est pas = E  ?
merci

Posté par
_Estelle_
re : dipole LC 15-06-08 à 12:35

Bonjour,

Et E viendrait d'où ?

C'est la loi d'additivité des tensions : Uc + Ul = 0.
Après, on te dit que la tension aux bornes du condensateur vaut 5v donc Uc = 5V mais c'est tout

Estelle

Posté par
solero1990
re : dipole LC 15-06-08 à 12:39

il est ecrit apres la "fermeture de l'interrupteur" et quand le condensateur est initialement chargé .
donc puisque l'interrupteur est ferme , il ya donc une tension de 5 V dans le circuit, non?

Posté par
solero1990
re : dipole LC 15-06-08 à 12:41

j'ai une autre question, si le condensateur est chargé , alors i=0 et U = 5 V ? c'est bien ca? ca'est pas dans le sujet , c'est juste un doute.
merci

Posté par
_Estelle_
re : dipole LC 15-06-08 à 12:43

Uc + Ul = 0 ne veut pas dire qu'il n'y a pas de tension mais simplement que la somme des deux tensions Uc et Ul est nulle !

Estelle

Posté par
solero1990
re : dipole LC 15-06-08 à 12:48

jai compris que cela veut dire que la somme est nulle , mais je ne comprend pas pourquoi c'est nulle sachant que l'interrupteur est fermé et donc qu'il delibre une tension de 5 v, donc avec la loi des mailles, on doit avoir , Uc+ ul = E , non?

Posté par
_Estelle_
re : dipole LC 15-06-08 à 12:55

Citation :
que l'interrupteur est fermé et donc qu'il delibre une tension de 5 v,

Non, l'interrupteur ne délivre rien ! Quand il est fermé, il se comporte comme un fil.

Estelle

Posté par
solero1990
re : dipole LC 15-06-08 à 13:19

ah oui, desole pour le dernier post, je sais que l'interrupteur ne delivre rien.
c'est logique , en fait je croyai qu'il y avait une generateur comme dans le circuit du debut alors que la il n'ya que le  L et C.
c'est le stress...

Posté par
_Estelle_
re : dipole LC 15-06-08 à 13:29

Pas de problème et bonne chance pour le bac !

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !