Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution de pH

Posté par
july9154
08-04-09 à 17:19

Bonjour. J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice de chimie où je n'arrive pas à retomber sur mes pieds.

On dispose de trois solutions aqueuses A, B et C de concentration c = 0,100 mol.L-1
A : NaCl
B : C2H5NH3Cl
C : NaOH
Le volume de chacune de ces solutions est de V=100mL.

On dispose de 3 pH : 5,9 ; 7,0 et 13,0.
On nous demande d'attribuer chacun de ces pH à une solution.
Je pense avoir réussi: pHA = 7,0 ; pHB = 5,9 et pHC = 13,0.

La question qui me pose problème est la suivante:
On mélange les solutions A et C. Le pH mesuré est alors de 12,7. Montrer qu'il s'agit d'une dilution.

Le raisonnement que j'ai suivi est le suivant:
J'ai calculé la concentration en ions H3O+ dans le mélange final
  ((10^-7 * 0.1)+ (10^-13)) / 0.2 = 5 * 10^-8
Or le pH final étant de 12.7, la concentration en ions H3O+ est de : 10^-12.7 = 1.99 * 10^-13

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer l'erreur dans mon raisonnement?
Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 08-04-09 à 17:29

Salut!

A: NaCl, c'est de l'eau salée. Dc pH neutre effectivement.
C: La soude est connue pour sa basicité
B: on voit à sa structure que cette molécule est légérement acide.

Citation :
On dispose de 3 pH : 5,9 ; 7,0 et 13,0.
On nous demande d'attribuer chacun de ces pH à une solution.
Je pense avoir réussi: pHA = 7,0 ; pHB = 5,9 et pHC = 13,0.
Donc ok

Citation :
La question qui me pose problème est la suivante:
On mélange les solutions A et C. Le pH mesuré est alors de 12,7. Montrer qu'il s'agit d'une dilution.

Le raisonnement que j'ai suivi est le suivant:
J'ai calculé la concentration en ions H3O+ dans le mélange final
((10^-7 * 0.1)+ (10^-13)) / 0.2 = 5 * 10^-8
Or le pH final étant de 12.7, la concentration en ions H3O+ est de : 10^-12.7 = 1.99 * 10^-13

Oui mais ça donne quoi littéralement ton calcul?

Posté par
july9154
Dilution de pH 08-04-09 à 17:39

((10^-7 * 0.1)+ (10^-13)) / 0.2 = 5 * 10^-8

Cela correspond à: ( ( [H3O+]A * V ) + ( [H3O+]C * V ) ) / V total

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 08-04-09 à 17:50

dans ce cas tu cherches une quantité de matière.
Mais [H3O+] = 10-pH

Posté par
july9154
re : Dilution de pH 08-04-09 à 17:54

[H3O+]final = nH3O+ / V total = ( ( [H3O+]A * V ) + ( [H3O+]C * V ) ) / V total

Sauf que mon résultat à ce calcul ne correspond pas à la valeur de 10^-pH = 10^-12.7.
Et c'est bien là tout mon problème!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 08-04-09 à 17:58

mais on te demande de prouver que c'est une dilution...

Si on mélange A et C, va-t-il y avoir une réaction?
Prq ne pas calculer [H3O+] pr chaque solution puis conclure?

Posté par
july9154
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:15

Lors du mélange il n'y a pas de réaction.

En fait, si je comprends bien, mon raisonnement n'a pas vraiment lieu d'être!
Il suffit que je dise que aucune réaction n'est possible et que la concentration en H3O+ diminue?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:21

Tu mélange NaCl et NaOH... Prq parler de [H3O+]?

Posté par
july9154
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:24

Je ne sais pas trop en fait!

En fait comme le pH final est donné dans la question, j'ai pensé l'utiliser...
Mais visiblement c'est inutile.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:36

Tu as deux solutions.
Une de pH = 13 et une de pH = 7. Tu arrives à pH = 12,7.
Que signifie dilution?

Posté par
july9154
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:48

Lorsque l'on dilue, les concentrations des composés du mélange diminuent.

Posté par
july9154
re : Dilution de pH 08-04-09 à 18:52

Mais les quantités de matière restent identiques.

Lors d'une dilution : Ci * Vi = Cf * Vf

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution de pH 09-04-09 à 16:20

Oui très bien. Y'a pas que ça:
La dilution est un procédé consistant à obtenir une solution finale de concentration inférieure que celle de départ, soit par ajout de solvant, soit par prélèvement d'une partie de la solution et en complétant avec du solvant pour garder le même volume. La dilution se caractérise par son taux de dilution. Cette notion présuppose que le corps dilué soit soluble dans le solvant utilisé. Source: Wikipédia



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !