Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution d'une solution de diiode

Posté par
guillaume93
05-09-09 à 16:28

Bonjour à tous,

j'ai besoin d'aide pour cette exercice s'il vous plait :

On possède une solution mère So de diiode I2 à la concentration co = 1.10-2 mol.L-1. On veut préparer 100mL de silution fillede diiode S1 qui soit 5 fois moins concentrée

1. Quelle est la concentraion de la soution S1

2. Quelle grandeur se conserve au cours d'une dilution

3. Quelle relation peut-on écrire entre les volumes et les concentrations des solutions mère et fille lors d'une dilution ?

4. Quel volume de So doit-on prélever

5. Faire les schémas légendés de la préparations S1

merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution de diiode 05-09-09 à 17:01

Salut, c'est quasiment du cours :

1. C1 = Co/5 (5 fois moins concentrée)

2. L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière

3. Co.Vo = C1.V1 (la quantité de matière ne change pas)

4. Or C1 = Co/5 donc Co.Vo = C1.V1 = Co.V1/5 <=> Vo = V1/5 = .... mL

5. Je te laisse faire

Posté par
guillaume93
re : Dilution d'une solution de diiode 05-09-09 à 17:27

pour la 4 il faudra prélever 20 mL ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution de diiode 05-09-09 à 22:12

100/5 = 20 oui

Posté par
guillaume93
re : Dilution d'une solution de diiode 06-09-09 à 15:22

Bah merci beaucoup gbm de ton aide et à bientôt

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution d'une solution de diiode 06-09-09 à 18:26

Je t'en prie, a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !