Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d'un soluté solide et d'une solution MERE

Posté par
sisidecro
29-04-10 à 18:31

Bonjour ma classe a fait un TP quant je n'étais pas la et j'ai reçu la feuille quand je suis revenue mais je ne comprend pas est-ce que quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

A.Dilution d'un soluté solide:Sulfate de cuivre hydraté solide (CuSO4,5H2O)

On désire préparer une solution de 100mL d'une solution aqueuse Sa de sulfate de cuivre de concentration molaire Ca=0.1mol.L-1.

1.Proposer un protocole.
2.Réaliser cette solution Sa

B.Dilution d'une solution mere:
On nomme Facteur de dilution le rapport F=Cmere/Cfille (F>1)

Avec Cmère: concentration molaire de la solution mère
     Cfille: concetration molaire de la solution fille.

1.A partir de la solution Sa, on désire réaliser 50mL d'une solution aqueuse Sbde sulfate de cuivre de concentration molaire Cb=4*10-2mol.L-1
a)Proposer un protocole.
b)Réaliser la solution Sb.
c) Déterminer le facteur de dilution

2. A partir de la solution Sa, on désire réaliser 20mL d'une solution aqueuse Sc de sulfate de cuivre de concentration molaire Cb=2,5*10-2
mol.L-1.
a) Proposer un protocole
b) Réaliser la solution Sc
Déterminer le facteur de dilution.
3. En comparant les volumes prélevés au niveau de la solution mère et les volumes de solution fille, conclure quant à l'utilité pratique du facteur de dilution F.

Merci d'avance de votre aide !! =)

Posté par
Jun_Milan
re : Dilution d'un soluté solide et d'une solution MERE 29-04-10 à 23:05

Bonsoir,

Je te donne un elemet de reponse aujourd'hui (car je dois partir) et je continuerai apres les autres (ou un autre internaute pourra intervenir)

1. C=n/v
n=C*v=0.1*0.1=0.01 mol

n=m/M
m=n*M=0.01*M=... (en g)

A l'aide d'une spatule, un verre de montre et d'une balance, on mesure une masse m (egale a celle calculee precedemment) qu'on place dans une fiole jaugee de 100 mL, et on ajoute un peu d'eau distillée pour les faire dissoudre. On continuer avec l'eau jusqu'au trait de jauge, puis on agite pour homogeneiser.

2. Tu suis le protocole

A bientot,

Posté par
Jun_Milan
re : Dilution d'un soluté solide et d'une solution MERE 29-04-10 à 23:07

Erreur de frappe:

On continue*

Posté par
sisidecro
re : Dilution d'un soluté solide et d'une solution MERE 30-04-10 à 07:17

Merci mais enfaite la première partie je l'ai déja faite j'aurai du préciser :s désolé mais c'est la partie B. que je ne compren pas trop

Posté par
Jun_Milan
re : Dilution d'un soluté solide et d'une solution MERE 02-05-10 à 12:47

Re,

a) Calculons le volume v0 a prelever de S(a)
nb=n0
C(b)*V(b)=C(a)*V0
V0=C(b)*V(b)/C(a)
=...

Protocole:
Avec une pipette jaugee ou graduee de x ml (ca depend du resultat de V0), on preleve V0 ml de la solution mere qu'on verse dans une fiole jaugee de 50 ml, puis on ajoute de l'eau distillee jusqu'au trait de jauge... On agite pour homogeneiser

b) Tu suis le protocole

c) F=Cb/Ca

Attention, le facteur de dilution n'a pas d'unitee puisque c'est un rapport entre 2 memes grandeurs chimiques (la concentration)

2) a) et b) Tu suis le meme resonnement que precedemment

3) Je n'ai pas regarde les resultats (car je suis pressé), mais la dilution a pour but de diminuer la concentration apporté et effective

( Sinon, ecris-moi les resultats pour te donner une reponse plus detaillé et correcte en 3) )

Sauf distraction




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !