Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution , Ci ,Vi ,Cf ,Vf .

Posté par
iimaaatx3
02-05-10 à 15:31

Voila alors tout d'abord boujour a tous!
Mon problème est le suivant, alors j'ai un exercice de physique niveau seconde
ou il faut calculer la concentration Ci en g.mol.L-1.D'apres ce qe j'ai compris la formule est C=N/V
V doit-il etre en L pour trouver le resulat en g.mol-1 ?
Mais je doit aussi trouver a l'aide de le definition de Facteur la relation entre Ci, Vi, Cf, Vf,caracteristique de toutes dilutions.
Et sa je ne comprend vraiment pas .
Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît merci.

Posté par
iimaaatx3
Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 15:34

Voila alors tout d'abord boujour a tous!
Mon problème est le suivant, alors j'ai un exercice de physique niveau seconde
ou il faut calculer la concentration Ci en g.mol.L-1.D'apres ce qe j'ai compris la formule est C=N/V
V doit-il etre en L pour trouver le resulat en g.mol-1 ?
Mais je doit aussi trouver a l'aide de le definition de Facteur la relation entre Ci, Vi, Cf, Vf,caracteristique de toutes dilutions.
Et sa je ne comprend vraiment pas .
Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît merci.

*** message déplacé ***

Posté par
masterrr
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 15:55

Bonjour,

Je dirais plutôt exercice de chimie que de physique...

La concentration C s'exprime en mol/L et on a la formule C=n/V où n est la quantité de matière (en mol) et V le volume (en L).

Au cours d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière en soluté d'où CiVi=CfVf.

*** message déplacé ***

Posté par
iimaaatx3
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:05

Ok je te remercie beaucoup masterr mais si il y 3.03 g pour n et 100mL pour V
alors C=3.03/0.1=30.3  g.molL-1
Et donc on melange ces 3.03 g De sel hydrater dans une fiole jaugée de voulume V= 100.0 mL
on la rempli avec de l'eau.
On prend 20mL de cette solution et on l'introduit dans une fiole jaugée de 50.0mL
On complete avec de l'eau .
A ce moment Cf est aussi important que Ci ?

*** message déplacé ***

Posté par
masterrr
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:11

Non, n est une quantité de matière et s'exprime en mol (et pas en grammes ! en grammes, il s'agit d'une masse)

*** message déplacé ***

Posté par
iimaaatx3
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:18

D'accord mais ce que je veut sais que si on ajoute de l'eau a cette solution alors le volume devient Vf et donc Ci=Cf ?

*** message déplacé ***

Posté par
masterrr
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:36

Non...

Au cours d'une dilution, la quantité de matière n du soluté est conservée.

Donc si au augmente le volume et que n est constant alors, d'après la relation C=n/V, C diminue...

*** message déplacé ***

Posté par
iimaaatx3
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:41

Merci beaucoup dernier question une fois avoir dit si Cf diminu ou si Cf augmente
il faut dire quel indice peut donner cette reponse je suis perdu .

*** message déplacé ***

Posté par
masterrr
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:43

Pourrais-tu faire un minimum d'effort d'expression s'il te plaît parce que j'ai vraiment du ma à te comprendre ? ...

Je veux bien t'aider mais essaye de t'exprimer clairement s'il te plaît.

Et puis il faut reprendre les premières questions parce qu'il y a confusion entre quantité de matière et masse apparemment.

*** message déplacé ***

Posté par
iimaaatx3
re : Dilution et relation Ci, Vi, Cf, Vf 02-05-10 à 16:47

Masterr je te remercie beaucoup pour ton aide grace a toi je vais surement avoir une bonne note salut.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Dilution , Ci ,Vi ,Cf ,Vf . 02-05-10 à 19:09

Bonjour

Citation :
il faut calculer la concentration Ci en g.mol.L-1.
en g.mol.L-1 ??? Ca ne serait pas plutot en mol.L-1 ?!!!! Dans ce cas, "n" est en mol et "V" est en L oui.

En ce qui concerne le facteur de dilution tu as une fiche pour t'aider : [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Dilution , Ci ,Vi ,Cf ,Vf . 03-05-10 à 08:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !