Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
molaire
28-08-08 à 18:38

Bonjour, voilà un exercice que j'ai fais, tout de même j'aimerai savoir si il y a des erreurs, je suis à l'écoute aussi pour la rédaction. Merci

On dispose d'une solution de glucose So de concentration Co=0.100 mol.L-1
On souhaite préparer, par dilution, une volume V1=50,0mL d'une solution de concentration C1=0.0200 mol.L-1 .

1.Quel est le facteur de dilution F?

F=Co/C1 = V1/VO
mol.L-1 L

F= 0.100/0.00200 = 5

Le facteur de dilution est 5.

2.Calculer le volume Vo de solution mère So nécessaire à la réalisation de la solution fille Si.

1ere méthode:
Co = 0.100 mol.L-1 C1= 0.0200 mol.L-1

Vo = ? V1= 5.00 10^-2 L

CoxVo=C1xV1

Vo= C1xV1 / Co

Vo = 2.00 10^-2 x 5.00 x 10^-2 / 1.00 10^-1
= 1,00x10^-2 = 10 mL

Pour réaliser une solution de volume 50 mL de concentration 2,00 x 10^-2, il faudra prélever 10mL de solution mère.


2ème méthode: Utiliser le facteur de dilution.

2 bis. F = V1/Vo F=5= 50,0/Vo

Vo = 50,0/5 = 10mL

On obtient le même resultat.

3. Détailler protocole expérimental en précisant la verrerie à utiliser.

Choisir la verrerie:

On aurra besoin d'une fiole jaugée de 50,0 mL. Il faudra aussi une pipette jaugée de 10mL ainsi qu'un bescher.

Le bescher contient la solution mère, solution de glucose de 0.100 mol.L^-1.
J'utilise la pipette jaugée associée à une propipette pour prelever les 1àmL de solution mère. Je m'arrête au trait de jauge.

Ensuite je vide le contenu prelevé dans la fiole jaugée (50mL) jusqu'au trait du bas, si il y en a, autrement vider totalement.

Je rempli la fiole jaugée d'eau distillée (grâce à une pissette) au 2/3 - 3/4. Je bouche la fiole et je secou, puis je rempli à nouveau jusqu'au trait de jauge, dabord à la pissette, ensuite à la pipette. Je rebouche et secou à nouveau, j'obtient alors la solution finale.

Merci! (Cet exercice n'est pas d'une difficulté extrème je l'avoue)

Posté par
dydy13
re : Dilution 29-08-08 à 12:21

salut

1) bon
2) bon
3) très bien

C'est parfait !

Posté par
molaire
re : Dilution 29-08-08 à 12:44

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 30-08-08 à 16:06

Salut!

Non c'est pas parfait, rien ne l'est

Puisque c'est bon, autant pinailler

Si le jour du bac -et en première- tu ne rinces pas ta pipette avec la solution à prélever, tu vas te faire taper sur les doigts
Tout comme la verrerie: tu dois là aussi la rincer pour que les solutions soient les plus pures possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !