Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
Amiss
23-04-08 à 13:34

Bonjour, jai un exercice de rédaction : ce que je deteste!

On dispose dune solution aqueuse de soccharse, de concentration molaire 1,0mol/L. On désire obtenir un solution de concentration 0,10mol/L. La verrerie disponible consiste en une fiole jaugée de 250mL, une pipette graduée de 25mL et une pipette jaugée de 25mL.

Rédiger le protocole expérimental en précisant kes valeur des volumes mis en jeu.

Je souhaiterais savoir si des calculs sont necessaire pour rédiger ce protocole...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 16:21

Salut!

Oui des calculs sont nécessaires... Soit tu utilises le facteur de dilution (1,0/0,10 pas trop dûr^^), soit tu utilises C.V = C'.V', ça revient au même.

Ensuite tu dois préciser le volume que tu pipettes dans ton protocole

Ok?

Je te corrigerais si tu veux

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 16:31

OK
Donc : V0=(0.10*250)/10=2.5L soit 250mL

On prend 250mL de solution mère a laide dune pipette graduée de 250mL que l'on verse dans une fiole jaugée.
On prélève 25mL de la solution mère avec une pipette jaugée et puis on ajoute 225mL deau distillé

C'est un peu court non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 16:36

2,5 L ça ne fait pas 250 mL... 2500 mL plutôt...

Tu n'as pas assez de données pour utiliser Co.Vo = C.V

Utilise plutôt le facteur de dilution. Il est de combien?

Sinon oui c'est trop court...

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 16:38

Facteur de dillution? Je ne me rappelle pas lavoir appris...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 16:43

En principe tu es obligé de voir ces deux méthodes...

Tu divises Co par la concentration que tu veux obtenir.

Ici 1,0/0,10 = 10. Tu dois donc diluer 10 fois ta solution initiale.


Tu ne remarques rien par rapport au volume de la fiole et celui des pipettes?

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 16:46

Ah OK!
Ba si.. le volume de la pipette est 10 fois plus petit que celui de la fiole jaugée?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 16:52

Oui... Donc une pipette jaugée remplie représente 1/10e de ta fiole jaugée...

Noralement il te manque un élément de verrerie, il te faudrait une autre fiole...

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 16:56

Oui il manque une seconde fiole pour la solution fille...
Merci pour ton aide je crois pouvoir finir l'exercice seul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:08

Oki pas de problème (sinon il te faudrait utiliser une fiole de départ de 2,5 L (d'où ton calcul de tout à l'heure) ce qui est très rarement utilisé...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:08

Et pas de quoi

Bonne journée et bonne contination

Adiù

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:11

Ok lol merci au fait...par curiosité..tu (ou plutot vous) etes prof de physique chimie?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:16

J'ai horreur qu'on me vouvoie...

[lien] d'après mon profil je dirais...non

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:24

Tes en premiere!!! Passioné dephysique chimie je dirais alors... Ouuaaaa mdr bref Merci pour ton aide mais la avec ce que tu ma di je suis un peu perturbé pour mon protocole! Je dois utiliser une fiole de 2.5L que je rempli a laide dune pipette graduée ensuite je prélève 0.25L de cette solution pour la mettre ds une seconde fiole jaugé(mais sachant quon a seulement des pipette de 25mL, je suis obligé de la remplir 10 foix?) et cest fini non? Biensure je vais beaucoup plus détailler en disant quil faut secouer pluis re-remplire douemet jusquau rait de jauge.... mais les pipette de 25mL me gènent un peu...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:31

Citation :
Passioné dephysique chimie je dirais alors
Rho oui

Non non je t'ai simplement dit que si tu n'as pas d'autres fioles jaugées tu devrais en avoir 1 de 2,5 L ce qui n'est pas possible...

Non tu utilises la fiole de 250 mL...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:31

Et à la fin tu as un bécher de 25 mL...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:38

Non qu'est-ce-que je raconte, tu me perturbes toi

Au début tu prélèves ta solution à 1,0 mol.L-1 contenue dans la fiole jaugée de 250 mL à l'aide d'une pipette jaugée de 25 mL. Tu verses la solution dans une fiole jaugée de 1 L. Tu complètes au 2/3 à l'aide d'une pisette. Tu bouches et agites. Tu remplis jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-goutte. Tu bouches et homogénéises...

Ok?

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:38

ouala je sais pas dou est ce que tu sors ton bécher...!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:41

Nan j't'ai dit que le bécher servait à rien...

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:41

Mdr jcomprends plus rien...
"La verrerie disponible consiste en une fiole jaugée de 250mL, une pipette graduée de 25mL et une pipette jaugée de 25mL."

Ma fiole ne fait que 250mL...et je nest pas de pissette..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:45

Citation :
Au début tu prélèves ta solution à 1,0 mol.L-1 contenue dans la fiole jaugée de 250 mL à l'aide d'une pipette jaugée de 25 mL. Tu verses la solution dans une fiole jaugée de 1 L. Tu complètes au 2/3 à l'aide d'une pisette. Tu bouches et agites. Tu remplis jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-goutte. Tu bouches et homogénéises...


Tu n'as que ça à comprendre, je t'ai dit que je m'étais embrouillée juste avant c'est tout. Je vois pas ce qui te perturbes puisque c'est ce qu'on avait dit au début...

La pissette et le compte-goutte ne sont que rarement indiqués dans la liste mais sont présents...

Ta fiole contenant la solution a 1,0 mol.L-1 fait 250 mL... En revanche tu places la solution que tu prélèves dans une fiole jaugée de 1 L...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 17:54

Rha mais non j'me suis trompée dans le calcul... J'avais pas pris la bonne concentration de départ...

Citation :
Au début tu prélèves ta solution à 1,0 mol.L-1 contenue dans la fiole jaugée de 250 mL à l'aide d'une pipette jaugée de 25 mL. Tu verses la solution dans une fiole jaugée de 1 L. Tu complètes au 2/3 à l'aide d'une pisette. Tu bouches et agites. Tu remplis jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-goutte. Tu bouches et homogénéises...
Tu dois bien placer ta solution dans une fiole jaugée de 2,5 L...

Tu vérifies V' = (C.V)/C'
V' = 250/0,10
V' = 2500 mL soit 2,5 L.
Tu es obligé avec la verrerie dont tu disposes...

Mais en fait il y a bcp mieux. Tu prélèves 25 mL de soluton de concentration 1,0 mol.L-1. Tu la verses dans ta fiole jaugée de 250 mL. Tu complètes au 2/3 avec de l'eau distillée à l'aide d'une pissette. Tu bouches et agites. Tu remplis de nouveau avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge en complétant avec un compte-goutte. Tu bouches et homogénéises.

Voila. La deuxième solution me paraît bien mieux. Tu vois faut pas me faire de compliments ça me perturbe

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:55

OK! Mais ce qui m'embrouille cest que la je ne comprends pas pourquoi est ce que ke doit mettre la solution ds une fiole jaugée de 1L.
Sachang que jveux obtenir une solution fille 10fois moins concentrée pourquoi est ce que je ne prendrais pas tout simplement 25mL de la solution mere dans une seconde fiole de 250mL pour ensuite ajouter de leau distillée?

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 17:56

Je suis toujours en retard moi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 18:02

Non c'est pas grave posts croisés. Désolé si je t'ai embrouillé

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 18:04

Lol cest pas grave! Merci pour laide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 18:05

Pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 18:06

(jai pas fini..)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 18:08

Tu as besoin d'aide pour la suite? Si oui pas de pb

Posté par
Amiss
re : Dilution 23-04-08 à 18:09

jai deja ouvert un nouveau sujet..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 23-04-08 à 18:13

Oki je vais voir si c'est pas résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !