Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution

Posté par
r0oze
18-04-08 à 16:18

bonjour tout le monde , je bloc sur cet exercice :

1)un aquarium contient 1L d'eau dans laquelle nagent 10poissons rouges. On peut dire que la concentration en poissons est de 10 poisson.L-1.
le contenu del'aquarium est versé dans un seau. On ajoute de l'eau. Le volume total est de 5L.

a) Combien y a t-il de poissons dans le seau ?
b) Quelle est la concentration en poissons de l'eau du seau ?

2) Un litre d'un solution aqueuse renferme 10moles de soluté. on complète à 5L avec de l'eau.
a)Combien y a t-il de moles de soluté dans la solution diluée?
b) Quelle est la concentration molaire en soluté de la solution diluée?

3) Comparer les deux cas en précisant ce qui se conserve lors d'une dilution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 18-04-08 à 16:31

Salut!

Bon sans parler de poisson, je vais tenter de t'expliquer le principe... Il faut bien distinguer deux notions: concentration et quantité de matière.
Lors d'une dilution (tu rajoutes de l'eau par exemple), ta quantité de matière reste constante (tu n'en enlèves pas, tu n'en rajoutes pas). En revanche, sa concentration -molaire- varie puisqu'il y a plus d'eau...
Donc lors d'une dilution, le seul facteur que tu fais varier et la concentration (dans ce cas précis).

1) a) Tu n'as pas rajouté de poissons, juste de l'eau. Donc le nb de poisson reste constant (10).

b) Tu as 5 L. Utilise la formule C.V = C'.V' (10*1 = C'*5 donc ... )

2) a) Dans ta solution initiale tu as C = 10 mol.L-1 et V = 1 L.
Ensuite ton volume vaut 5 L.
n = C.V

b) C.V = C'.V'

3) Je te l'ai expliqué en haut

Ok?

Posté par
r0oze
Dilution 18-04-08 à 16:49

Merci , pour ton explication, mais je n'ai toujours pas compris le 1)b)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 18-04-08 à 16:59

La quantité de poisson reste constante ok?

Mais leur concentration varie dans la deuxième solution...

La quantité de poisson t'es donnée par la formule n = C.V avec C concentration en poisson et V volume total...

Or n = n' donc C.V = C'.V'.

D'où 10*1 = C'*5
donc C' = (10*1)/5 = 2 poissons.L-1.

Oki?

Posté par
r0oze
Dilution 18-04-08 à 17:04

OK !! MERCI BEAUCOUP !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution 18-04-08 à 17:05

Pas de quoi ce fut un plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !