Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Diffraction par une fente, problème d'homogénéité

Posté par
God
26-12-13 à 14:12

Bonjour,

Des ondes sonores planes de même fréquence arrivent sur une fente sur l'axe Oz centrée en O et de largeur d, et sont diffractées.
Tout point de la fente devient source ponctuelle
Un point M est situé à l'infini devant la fente et l'angle Ox^OM=theta
On a l'expression U_0 de l'onde créée en O.

Il faut maintenant donner l'expression de l'onde totale arrivée en M sous forme d'intégrale.

Dans la correction de l'exercice, l'expression U_z est donnée en fonction de U_0 et de la différence de marche (je passe les détails des calculs...) bref, et à la fin, ils disent que :

U_{tot}=\int_{-d/2}^{d/2}U_zdz

Mais ça n'est pas homogène ! On obtient L=L^2

Même si le raisonnement me parait correct (pour avoir l'onde totale on additionne les U_z...), le fait que ça ne soit pas homogène m'embête un peu...

Posté par
efpe
re : Diffraction par une fente, problème d'homogénéité 27-12-13 à 14:46

tu es sûr que Uz et Utot ont la même unité ?

pour homogénéiser il faudrait en effet un 1/d devant l'intégrale

Posté par
God
re : Diffraction par une fente, problème d'homogénéité 27-12-13 à 15:52

Comme Utot c'est la somme des Uz, en calcul discret oui
Donc par extrapolation je me disais que oui, même sous forme intégrale [Utot]=L, mais je peux me tromper...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !