Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différentes forces appliquées à une échelle

Posté par
didoune
18-09-11 à 22:04

Bonsoir je suis en terminale S et j'ai quelques soucis dans un devoir maison.

Enoncé:
Soit une échelle assimilable à une barre homogène de longueur AB=5m, de masse M=10kg et de centre de masse G. Elle est posée sur le sol en B et contre un mur en A. L'angle de l'echelle avec le mur au point A est de 30°.
Le référentiel d'étude est le référentiel terrestre. De plus, le contact en A est sans frottement.

1) Faire le bilan des forces appliquées à l'échelle.
2) L'échelle etant en équillibre quelle conséquence cela implique-t-il sur les forces?
3) Représenter les forces sur un schéma.
4) Déterminer l'intensité de chacune de ces forces.
5) Une personne de masse m=60kg monte à l'échelle. En supposant que le centre de masse de l'ensemble (échelle + personne) reste sur AB comment évolue les forces lors de la montée de cette personne?

Mes réponses:
1) Le poids et la réaction du support.
2) Je pense que les forces se compensent car l'échelle est en équillibre.
3) Le poids s'éxprime en G par un vecteur dirigé vers le bas
   La réaction du support en A s'exprime par un vecteur perpendiculaire à l'échelle dirigé vers le "haut"
   La réaction du support en B s'exprime par un vecteur parallèle au sol dirigé vers le mur.
   Mes réponses sont représentéés sur le schéma joint.
4) Je n'ai pas réussi.
5) Les forces lors de la montée de la personne augmente.

Pouvez vous m'aider et me corriger dans mes réponses svp. Metci

Différentes forces appliquées à une échelle

Posté par
TiT126
re : Différentes forces appliquées à une échelle 18-09-11 à 23:30

Salut,

Ok jusqu'a la question 2).

La 3) ca pèche un peu. Ton poid est bon, par contre pas les reactions en A et B.
La reaction en A est sans frottements, c'est donc un simple appuis pour l'echelle, donc elle sera horizontale et orienté vers la droite.
Celle en B possède deux composantes, une comme tu l'as dessinée qui compense le frottement, et une autre verticale vers le haut qui compense le poids.

Posté par
didoune
re : Différentes forces appliquées à une échelle 19-09-11 à 21:17

merci beaucoup pour ton aide.

Pour la 4) l'intensité du poids= mg=109,8=98N
Pour les autre forces je ne sais pas comment calculer l'intensité.

Pouvez vous m'aider svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !