Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difference de pression

Posté par
alison
26-02-11 à 18:21

bonjour pouvez vous m'aidez a faire cette exercice:
a) calculer la difference de pression existant entre deux points A et B separés par une hauteur d'eau douce de 5 m.
données:g=10N/kg , p=1000kg/m3

b) on dit qu'une colonne de 10 m d'eau engendre une pression de 1 bar est ce vrai ?

merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : difference de pression 26-02-11 à 20:10

Bonsoir,
Dans ton cours, tu dois bien avoir une formule qui donne la pression ==>   g h  par exemple...

Posté par
alison
re : difference de pression 27-02-11 à 22:21

bonsoir dans notre cours nous avions pratiquement rien d'écrit c'est pour cela que je demande de l'aide

Posté par
Marc35
re : difference de pression 28-02-11 à 13:27

La pression p d'une hauteur h d'un fluide de masse volumique est donnée par :
p = g h
Dans le cas de la question a :
p = g h = 1000 10 5   (en pascals Pa)
Pour la b, c'est la même chose...
D'ailleurs, essaye de faire la b... Tu verras si tu as compris.

Posté par
alison
re : difference de pression 02-03-11 à 21:16

donc pour la a c'est egal a 50000 pa

et la b je fai comment c'est  la meme chose car la il dise 10 m

Posté par
Marc35
re : difference de pression 03-03-11 à 00:12

50000 Pa, exact...
Pour la b, c'est la même chose mais avec 10 m effectivement...

Posté par
alison
re : difference de pression 03-03-11 à 17:49

50000x10x5 non ?

Posté par
Marc35
re : difference de pression 03-03-11 à 19:13

Citation :
La pression p d'une hauteur h d'un fluide de masse volumique est donnée par :
p = g h
Dans le cas de la question a :
p = g h = 1000 10 5   (en pascals Pa)

Cela, c'est pour 5 m. En conséquence, pour 10 m :
p = g h = 1000 10 10   (en pascals Pa)
p = 105 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !