Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dichlore et javel

Posté par
Mthilde36
16-11-09 à 18:31

Bonsoir,

Soit la réaction
ClO- + Cl - + 2 H3O+ =Cl2 + 3 H2O

On appelle degré chlorométrique d'une eau de javel, le volume de dichlore gazeux que peut libérer , par cette réaction, 1 litre d'eau de javel.

1.Quelle quantité de matiere de dichlore peut etre libérée par 1 litre d'eau de javel contenant 0,30 mol d'ions hypochlorite ClO- et autant d'ions chlorure Cl- en présence d'un exces d'ions H3O+ ?

2. Quel est le degré chlorométique de cette eau de Javel (Vm= 24 mol/L) ?

D'après moi,
1. n = 0,30 mol
2. degré = 0,30 * 24 = 7,2° ??

Posté par
physix
re : Dichlore et javel 16-11-09 à 19:05

A priori c'est bon. Pourquoi doutes-tu de tes réponses ? Il y a une suite qui montre que c'est faux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !