Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diamètre d'un atome

Posté par
maxianis
25-09-08 à 21:12

bonjour,pouvez vous m'aider merci d'avance

julien a tracé un segment de 12 centimètres sur une feuille en utilisant son crayon de papier,la mine de crayon est essentiellement constituée de carbone;le diamètre d'un atome de carbone est de 0.14 nm(1nm se lit 1 nanomètre et vaut 1 milliardième de mètre soit 10(-9)m

Convertis les différentes dimension évoquées dans le texte en mètre, en utilisant les puissance de 10?
Combien faut il aligner d'atomes de carbone pour obtenir ce trait en supposant qu'ils soient alignés les uns contre les autres?
j'ai fait:

0.14 x 10(-9)=1.4 x 10(-10)l'atome de carbone

0.12x 10(-2) pour le segment
pour 1 cm =10
pour 12 cm=120 soit 12 x 10(1)
1.4 x 10(-10)
0.0000000014 x 10(-2)=1.4 x 10(-11)

je n'ai pas bien compris alors j'ai fait mon maximun

2ème exo
l'atome d'aluminium a un diamètre de 0.3 nm, son noyau est environ 150 000 fois plus petit;
calculer le diamètre de son noyau en femtomètre(on donne 1 femtomètre = 10(-15)nm
j'ai fait
0.3 x 10(-15)=3x10(-16)

merci pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diamètre d'un atome 25-09-08 à 23:38

Salut!

Cet exercice a été résolu il y a peu de temps...

Pour savoir si ton exo n'a pas déjà été posté utilise: [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diamètre d'un atome 25-09-08 à 23:39

Après deux ou trois clics voici le topic en question: exercice de Physique

Posté par
maxianis
merci 27-09-08 à 18:25

je n'avais pas vu ce sujet
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : diamètre d'un atome 28-09-08 à 00:14



Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !