Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison sur la détermination de la formule d'un hydrate

Posté par
Rosie123
07-05-09 à 10:46


Vous pourrez m'aider ? s'il vous plait ? car je n'ai rien compris en cet exercice merci par avance



le sulfate de fer (II) se présente sous la forme de cristaux verts de formule FeSO4, n H2O.
On veut determiner le nombre entier n.
Pour cela , on prépare une solution S de ce sulfate de concentration massique t= 30.0 g/L.
1)- Décrire précisempent la préparation d'un volume V0 = 100 mL de cette solution
2)- Comment peut - on caractériser la présence d'ions fer (II) dans S?
Ecrire l'équation de la réaction mise en jeu.
3)- On veut determiner la concentration molaire en ions fer (II) de la solution s à l'aide d'une solution acidifiée de permanganate de potassium , k+(aq) + MnO4-(aq) , de c=0.020 mol/L
Le v de s = 10.0mL .
Décrire le diapositif experimental nécessaire et préciser la verrerie utilisée.
Comment peut-on repérer l'équivalence ?
4)- VEq= 10.6 mL
determiner la quantité d'ions Fe2+ titrés , puis la quantité d'ions Fe2+ présents dans V0.
5)- En déduire la valeur du nombre n.

Posté par
coriolan
re : devoir maison sur la détermination de la formule d'un hydra 07-05-09 à 12:42

1) si t= 30,0g/L  100mL de solution contient 3,0g de sulfate hydraté
Je te laisse décrire la préparation
2)précipité vert d'hydroxyde de ferII (Fe(OH)2
3)Il faut établir l'équation de réaction entre Fe2+ et MnO4-
Commencer par équilibrer les 1/2 équations
Fe2+ =Fe3+
MnO4-= Mn2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !