Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde

Posté par
Ophelie
30-12-11 à 15:47

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre un exercice donné par mon professeur de physique-chimie. Il nous a dit que l'exercice était de niveau de première scientifique.
l'exercice est le suivant:


"Objectif Mars- d'où partir ?

1. Hergé avait imaginé dans les années 1950 les premiers pas de l'homme sur la lune avec son album: "On a marché sur la lune". Dans cette ouvrage le capitaine Haddock en scaphandre arrive à faire des bonds sans efforts. Tintin affirme alors pour expliquer cela que la pesanteur sur la lune est six fois plus faible que sur la Terre...
15 ans plus tard, Armstrong posait le pied sur la Lune ...
En vidéo les astronautes Cernan et Schmitt "dansant" sur la Lune lors de la mission Apollo 17.

Rayon (km)Masse (kg)
TerreRT= 6.38*10^3MT= 6.0*10^24
LuneRL= 1.74*10^3ML= 7.3*10^22
MarsRM= 3.39*10^3MM= 6.4*10^23

Données :
G: constante de gravitation universelle: G = 6.67*10^-11m^3*kg^-1*s^-2
Intensité de la pesanteur terrestre: gTerre= 9.8N*kg^-1
Masse de Tintin en scaphandre: m= 80kg.

2. Questionnement
a) Qu'a t-on besoin de calculer pour expliquer l'affirmation de Tintin: "la pesanteur est réellement six fois moindre que sur la Terre" ?

b) Tintin a-t-il raison ?

c) En ne tenant compte que de la gravitation quel est le meilleur site de lancement pour un voyage vers Mars: La Terre ou la Lune ?

d) Adapter la phrase de Tintin à la situation sur Mars pour le voyage de retour."


J'ai fais quelques recherches sans avoir trouvé de réponses cohérentes. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 16:00

Bonjour,

On peut essayer de vérifier la cohérence de ce que tu as trouvé.

Que proposes-tu ?

Posté par
Ophelie
Re: Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 16:14

Quand je suis sur internet je tape: "calculer la pesanteur de la lune" et je retrouve ce lien Calcul de g qui peut être intéressant mais je ne comprends pas quel(s) calcul(s) faire pour prouver l'affirmation de "Tintin". Je ne sais même pas si cette démarche est la bonne pour trouver le résultat je suis un peu perdue dans toutes ces données.

Edit Coll : présentation du lien

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 16:45

Mais je trouve que ce moteur de recherche te donne un bon conseil

S'il avait été très rapide, il aurait pu te donner cet autre lien d'un topic qui vient tout juste d'être terminé : l'intensité de pesanteur

Qu'en penses-tu ?

Et avec le moteur de recherche de l' tu aurais pu trouver de nombreux topics qui traitent cette même question...

Alors, comment fais-tu ? Tu as cherché ; tu commences à avoir des idées sur la manière de répondre à la question. Propose, je t'aide...

Posté par
Ophelie
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 17:34

Merci de m'aider! Je pense qu'il faut calculer l'intensité de la pesanteur de la lune en faisant masse/rayon ici: 7.3*10^22/1.74*10^3, c'est juste ??

Posté par
Ophelie
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 17:45

Il me semble que je me suis trompée et que apparemment ce serait: (G)Constante universelle*Masse de la planète/ Rayon de la planète^2 = G*7.3*10^22/1.74*10^3 ce qui est environ égale à 1.63m*s^-2. C'est juste cette fois ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 17:57

Le rayon de l'astre doit :
. être élevé au carré
. être exprimé en mètres

Ce n'est pas ce que tu as écrit dans ton calcul :

Citation :
G*7.3*10^22/1.74*10^3


Peux-tu corriger, s'il te plaît ?

Posté par
Ophelie
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 18:43

Au carré sa donne : G*7.3*10^22/(1.74*10^3)^2
Et pour les mètres si je convertis le rayon et ça donne cela G*7.3*10^22/1740000^2
C'est correct ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 18:51

Et quel est donc le résultat (ave l'unité) que tu trouves pour ce calcul ?

Posté par
Ophelie
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 19:04

1.63m*s^-2 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 19:07

Eh bien ta calculette ne trouve pas le même résultat que la mienne...

Ce que tu me donnes (pour la deuxième fois) c'est 9,8 / 6
mais ce n'est pas le calcul que tu dois faire ! Tu es si fatiguée que cela pour ne pas faire ce calcul ?

Posté par
Ophelie
re : Devoir Maison sur l'Univers Niveau Seconde 30-12-11 à 19:33

je n'ai pas fais ce calcul car je fais d'étapes en étapes mais je savais comment procédé merci beaucoup pour votre aide, cela ma beaucoup aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !