Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison spécialité physique [Optique]

Posté par
Lucas1
29-10-11 à 12:35

Bonjours a tous !

J'aurai besoin de votre aide pour m'aider dans un exercice d'optique. Le devoir est composé d'un 1er exercice sur le microscope (fini) et le deuxième par contre il parle de la lunette de Scheiner qui d'après l'exercice elle est afocale (au passage on a pas fait de cours sur les lunette afocale) .
Seulement voilà, je bloque sur deux trois petites choses.

Déjà l'énoncée :

Réalisons une lunette de Scheiner  à l'aide de deux lentilles convergentes de 3cm de diamètre et de distances focales f'1=40 cm et f'2=10cm.
Les deux lentilles sont fixées chacune a l'extrémité d'un tube.

1. Quelle lentille faut-il utiliser comme objectif ? Justifier
j'ai mis que c'est celle avec la plus grande distance focale (f'1=40cm) mais alors pour justifier aucune idée.

On pointe ensuite la lunette sur un objet AB lointain, le point A étant situé sur l'axe optique. on considère que l'objet est situé a l'infini
Le schéma ci dessous représente l'objectif  ainsi que des rayons issu de A et de Bqui passent par le centre optique.

2. Placer sur ce shéma le foyer image de l'objectif et construire l'image intermédiaire A1B1.


3. Mesurer la taille de A1B1 j'ai trouvé 2cm

4. Calculer l'angle sous lequel est vu l'objet AB depuis le lieu d'observation.

C'est la que je bloque   On peut pas utilisé   = AB / dm parce que AB est infini donc je capte pas trop là...

Si vous voulez le schéma faite le moi savoir

Bonne journée et merci d'avance pour l'aide apportée

Posté par
Lucas1
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 14:57

Voici le schéma que j'ai réalisé en espérant que ça vous aide

Devoir maison spécialité physique [Optique]

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:08

Bonjour,

Il est vrai que AB est à l'infini
Mais... A1B1 est à distance tout à fait finie
Et tu as des angles opposés par le sommet et donc égaux !

Posté par
Lucas1
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:30

Ah mais oui ! suis je bête !

Donc on a = A1B1 / O1F'1
                  = 2/40
                  = 0.05 rad

Mais ça me parait un peut petit quand même
Normalement c'est proche de 0.25
Je me serai planté dans le dessin ? pourtant j'ai bien respecté l'échelle ( 1/5 horizontalement )

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:34

D'accord pour la méthode de calcul de

Mais je ne peux pas t'aider plus, car je ne sais pas d'où sort cette valeur de 2 cm

Posté par
Lucas1
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:36

A oui désoler ^^

Pour la question d'avant, ils demandent de mesurer A1B1 et j'ai trouvé 2cm
Peut être un problème d'échelle ou autre ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:39

Peut-être, je ne peux pas savoir.

Quant à moi cette valeur de 0,05 radian ne me semble pas étrangère à ce que l'on peut trouver.

Posté par
Lucas1
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:44

Ah ben si vous le dites ^^
Merci beaucoup déjà en tout cas
En espérant que je ne bloque pas a nouveau

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison spécialité physique [Optique] 29-10-11 à 15:46

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !