Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Au secours!!

Posté par
lisopaline
10-04-10 à 12:54

Bonjour j'ai un devoir maison je n'y arrive pas merci de votre aide

Exercice 1[b][/b]

Un iceberg a un volume émergé Ve =6000m3. Sa masse volumique est pi = 910kg.m-3, celle de l'eau de mer est pe = 1024kg.m-3

1) Établir le diagrame des actions agissant sur l'iceberg
2) Donner les caractères des forces aux quelle il est soumis lorsqu'il est en équilibre.
3)Schématiser l'iceberg et représenter les différentes forces.
4)trouver une relation entre le volume Ve, le volume total Vt et les masses volumiques pi et pe.
5) En déduire la valeur du volume Vt de l'iceberg et déterminer se masse m.

Rappel: Théorème d'Archimède
"Tout corps immergé dans un liquide subit de la part de celui-ci un poussée verticale, de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé."

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 10-04-10 à 13:59

Bonjour,

Que proposes-tu ?

1. Cours !
2. Idem

3. Pas trop difficile

4. et 5. On verra ça ensemble

Essaie de chercher un peu ton exercice. C'est un DM je te rappelle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 10-04-10 à 14:00

Rappel : si tu as un doute, va regarder les fiches de seconde, première et terminale.

Certaines fiches pourront être utiles

Posté par
lisopaline
re : Devoir Maison Au secours!! 10-04-10 à 14:39

alors 1 je pense a L' eau  --------> la terre
                     l'eau -------> iceberg

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 10:17

L'iceberg est soumis à son poids, à la poussée d'Archimède

A l'équilibre, tu peux utiliser le principe d'inertie.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 14:16

Bonjour !!

Dis moi c'est quel chapitre ça ? Je suis un peu perdue.
Je sais pas si j'i étudié le théorème d'Archimède pour le moment mais c'est pas grave.
Avec quelques leçons et la curiosité ça ira

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 14:24

Par contre, désolé c'est pas le bon week-end parce qu'il je vais peut-être pouvoir t'aider que ce soir, cet aprèm je suis pas là, mais sayez j'ai trouvé le chapitre.
J'espère que c'est pas pour lundi ! Et sinon désolé mais ce soir sans doute je t'aiderais.
Déjà avant qu'on parte je vais faire le maximum

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 14:56

Voila alors pour la 1) il faut représenter visuellement en simplifiant l'idée de l'énoncé.
Il faut aussi décrire le phénomène. Alors je pense que l'on va plutôt d'abord décrire car à la question 3), on nous demande de shématiser.

En fait quelle est la force qui agit sur l'iceberg pour qu'il flotte ainsi ? Et aussi quelle relation peut-on écrire ?

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:01

Remarque on est pas obligé de mettre directement la relation que cela implique, car on nous la demande à la question 2). Déjà, comme élément il y a l'eau de la mer qui fait quoi ?
Ensuite il y a l'iceberg avec sa masse et son volume ainsi que sa partie émergée, ceci provoquant Quoi ?
  Voila pour la 1) il faut répondre à des questions telles que celle-ci pour exposer un diagramme.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:08

A la question 2)

Lorsqu'il est dit que l'iceberg est en équilibre cela veut dire qu'il flotte sur l'eau, mais cela veut aussi dire qu'il a un certain volume imergé dans l'eau.
  En exemple si on prend un bouchon de liège et qu'on le jette dans l'eau, il va flotter, mais il va y avoir aussi une certaine partie imergée dans l'eau même si elle est infime.

  Ici il faut énoncé le principe d'Archimède en tenant compte que l'iceberg est en équilibre (il flotte).
Quelle relation as-tu appris concernant la flotaison ? Ensuite décrit ou du moins explique chacun des caractère exprimé dans la relation.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:16

A la question 3)

Bon à toi de shématiser et ensuite fait (en gros) une légende qui indique les forces soumises ...

A la question 4)
Lorsqu'on entends parler de relation comprends souvent: X= Y.W ...
Aurement dit quelque chose que l'on veut trouver, et justement les choses qui nous premettent de trouver en les combinant.
A ton avis que pourrait-on vouloir trouver et qui sont les sujets à combiner ?

Sachant que souvent dans les relations on calcul le total par (ou divisé) le nombre en moins du total en considérant la force en jeu.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:20

La réponse 5) dépend de ta réponse à la 4).
Attention pour trouver m il faut mettre en Kg.
Bon voilà j'attends tes réponses.

   Aux autres memebre : Et si jamais je me suis trompée à quelque part, n'hésitez pas à me corriger.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:37

Pour t'aider à peu près dans toutes les questions j'ai trouvé un site
www.chimix.com/an4/an40/prem/force
Le titre :Forces

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 15:45

Je te mets les phrase qui peuvent t'aider :
"L'iceberg est un solide en équilibre soumis à 2 forces, son poids et la pousée d'Archiméde.
Ces deux forces sont donc opposées, de même droite d'action, sont de sens contraire et ont même valeur"


"Calculer le rapport Vi/V :V = r eauVi ,Vi/V=rglace/r eau = 900/1000 = 0,9."

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 17:20

Lilou, quand je ne donne pas les réponses tout de suite, il y a une raison : la personne doit un peu chercher l'exercice avec quelques indications.

Par ailleurs, utiliser 9 messages pour répondre à cet exercice est applelé FLOOD !

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 20:07

  Bah désolé pour tout, mais je ne peut pas m'empêcher de donner pratiquement les réponses.
Et pour le FLOOD, en effet, mais ça me demangait quand je voyais personne répondre.
Et je me soucie toujours un peu trop .

Tout le monde à ses défauts !!

Bref, si gbm tu as quelque chose à dire parce que je me suis trompée n'hésite pas ! Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 21:12

Tu le sauras pour la prochaine.

Le problème n'est pas d'aider. Au contraire, il s'agit d'attendre que la personne réponde avant de donner des indications supplémentaires. Or ici, la personne ne s'est pas manisfestée après mon dernier message. Il fallait donc patienter un peu pour qu'elle le cherche puis repose des questions si besoin est.

Posté par
Lilou
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 21:19

  Mais je me demande bien où est passé lisopaline ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison Au secours!! 11-04-10 à 21:20

Cela arrive souvent. La personne n'a peut-être pas eu le temps de revenir depuis ou ne reviendra plus ...

Posté par
guigui3494
Devoir maison au secours 21-04-10 à 14:17

Voila j'ai le même DM que lisopaline et j'aurais besoin de vos lumière.
Pour la question 1 j'ai trouver iceberg -->mer
                                        -->Terre (sous entendu les forces)
Pour la 2
         Terre        Mer
sens     verticale    verticale
direction vers le bas vers le haut
intensité ????         ????
Mais voila je bloque a partir de la question 3
Pourriez vous m'aidez SVP
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !