Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de sciences physiques

Posté par
caroline004
25-04-08 à 18:06

bonjour !
Besoin d'aide en sciences physiques :s

sujet:
la charpente metallique de la tour effel est constitué d'acier et represente une surface de 190 000m carré.
tous les sept ans, elle est repeinte par une équipe de 25 peintres . on suppose que l'épaisseur de la couche de peinture est de 0,3 mm. la masse de peinture alors déposée est de 68,4 tonnes.

1) exprimer en écriture scientifique la surface de la tour effel.
2) convertir en metre l'épaissuer d'une couche et exprimer la valaur en écriture scientifique.
3) calculer le volume de peinture a deposer en metre cubes et en deduire le volume de peinture necéssaire en litres.
remarque; le volume est egale a la surface multiplier par l'épaisseur de la couche en  1m cube = 1000ml
4) convertir la masse de peinture necessaire en kilogramme
5) calculer la masse d'un litre de peinture.

merci de m'aider
bisou

Posté par
Florian671
re : Devoir de sciences physiques 25-04-08 à 18:25

Bonjour,

Voici comment je ferais :

1)

190 000 = 1.9 * 105 m

2)

0.3 mm = 0.0003 = 3*10-4 m

3)

On calcule donc le volume de peinture :

Volume peinture = 1.9 * 105 * 3 * 10-4 = 5.7 * 105-4 = 5.7 * 10 m3 = 5700 dm3 = 5700 L = 5.7 * 103 L

4)

On sait que 1 tonne = 1000 kg

Il faut 68.4 tonnes ce qui fait :

68 400 kg soit 6.84 * 104 kg

5)

On va calculer la masse d'un litre de peinture

On fait donc le calcul :

Masse de un litre = masse totale/nombre de L = (6.84 * 104)/(5.7 * 103) = 1.2 * 105-4 = 1.2 * 10 = 12 kg

Un litre de peinture pèse donc 12 kg.

Sauf erreur de ma part

Ne recopies cela que si tu as compris

Bonne soirée

Florian

Posté par
caroline004
re 25-04-08 à 18:37

je ne vais pas tout recopier, je vais comparer mes résultats avec les votre.
Cela m'a l'air pas mal à vu d'oeil !
merci beaucoup .
bonne soirée

Posté par
Florian671
re : Devoir de sciences physiques 25-04-08 à 18:41

Avec plaisir

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !