Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir de chimie : dosage colorimétrique

Posté par
Krayz
31-03-18 à 18:35

Bonjour,

J'ai une devoir de chimie portant sur le dosage colorimétrique.

Nous venons de commencer ce chapitre, je ne cherche pas à obtenir des réponses sans comprendre mais au contraire, être aiguillé sur le raisonnement.

Citation :
M. Martin possède et puits et souhaiterait élargir son usage à sa consommation d'eau. Il décide cependant de faire analyser cette eau car il a entendu dire qu'il y a un surplus de fer dans quelques régions.

A l'aide des documents suivants fournis par les techniciens, rédigez un rapport concernant l'analyse de l'eau prélevée.

Vous y développerez votre protocole de dosage et conclurez quant à la possibilité pour M. Martin de consommer cette eau.


Document 1 : Effets sur l'organisme

Le fer est un composant de l'organisme, en petite quantité, il est bénéfique, notamment pour le sang. Un dosage faible (0,2 mg/L maximum) ne présente aucun risque pour la santé, mais au delà de cette limite, le fer devient rapidement dangereux.

Document 2 : Données

L'eau du puits sera diluée 10 fois.
Ensuite un dosage de 20 mL de cette eau diluée à l'aide d'une solution de permanganate de potassium (K+(aq)+MnO4-(aq)), de concentration C_2=2,00 \times 10^{-3} mol/L sera effectué.

L'équation de support au dosage est :

MnO_4^{-} + 5Fe^{2+}  + 8H^{+} \longrightarrow Mn^{2+} + 5Fe^{3+} + 4H_2O

L'ion permanganate MnO4-(aq) est rose, l'ion manganèse Mn2+(aq) est incolore.
Le volume équivalente est V_E = 12,0 mL.

M(Fe) = 56g/mol

Document 3 : Matériel disponible

- un échantillon d'eau du puits ;
- une solution aqueuse solution de permanganate de potassium (K+(aq)+MnO4-(aq)), de concentration C_2=2,00 \times 10^{-3} mol/L ;
- 1 burette graduée ;
- 1 agitateur magnétique avec barreau aimanté ;
- 1 bécher de 100 mL ;
- 1 fiole jaugée de 100 mL, 1 fiole jaugée de 50 mL ;
- 1 pipette jaugée de 20,0 mL ; 1 pipette jaugée de 5,0 mL ;
- 1 pipeteur ;
- eau distillée.


Je ne cherche pas à recevoir une réponse toute faite sans rien comprendre, mais au contraire progresser sur ce type de devoir.

Citation :
=> Par où dois-je commencer ?


Bonne soirée.

Krayz

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 31-03-18 à 20:26

Bonjour,

Tu peux commencer en calculant la quantité de matière ( en mol ) contenue dans les 12,0 mL de permanganate de concentration 2,00.10-3  mol/L qui ont servi au dosage.

Tu peux continuer en étudiant le réaction support du dosage, car maintenant que tu connais la quantité de matière ( en mol ) de permanganate utilisée, tu peux en déduire la quantité ( en mol ) d'ions Fe2+ qui étaient présents dans les 20 mL d'eau du puits (diluée) dosés.

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 01-04-18 à 17:41

Bonsoir odbugt1,

Merci de m'avoir répondu

n(permanganate)=CV=2,00.10^{-3}*12,0.10^{-3} = 2,4*10^{-5} mol.

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 01-04-18 à 17:57

Protocole :


Prélever 5 mL d'eau du puits avec une pipette, puis introduire le tout dans le jaugé de 50 mL. Puis remplir le jaugé avec une solution d'acide sulfurique diluée jusqu'au trait de jauge (de concentration peut-être 0.1 molaire ??). Bien agiter pour homogénéisé.
Prélever 20 mL de ce mélange avec une pipette puis mettre dans un bécher de 100 mL.
Remplir la burette de permanganate 0.002 M. Laisser couler goutte à goutte ce permanganate dans le bécher. Au début les gouttes roses se décolorent en tombant dans le liquide, car les ions Fe2+ qu'elle contient détruisent le permanganate. Mais quand on arrive à 12 mL, les gouttes ne se décolorent plus, et le liquide devient entièrement rose. A ce moment, tu rajouter un nombre de moles de permanganate de n = CV = 0.002 mol/L · 0.012 L = 2.4*10^{-5} mol.
En tirer le nombre de moles de fer Fe2+ qu'il y avait dans le bécher, donc la masse de fer, donc la masse de fer dans un litre d'eau du puits. Le résultat devrait être inférieur à 0.2 mg/L, pour que l'eau soit potable.

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 01-04-18 à 20:15

Excellent !

Tu as parfaitement compris la démarche à suivre et, cerise sur le gâteau, tu as même pallié un défaut de l'énoncé qui n'évoquait pas la nécessité d'acidifier le milieu réactionnel. Le choix du matériel et la description du dosage sont parfaits.

Il ne te reste plus qu'à mettre en œuvre ce que tu a écrit :

Citation :
En tirer le nombre de moles de fer Fe2+ qu'il y avait dans le bécher, donc la masse de fer, donc la masse de fer dans un litre d'eau du puits. Le résultat devrait être inférieur à 0.2 mg/L, pour que l'eau soit potable.


et le tour est joué !

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 01-04-18 à 20:56

Dans le protocole, il est préférable de remplir le jaugé avec de l'eau distillée, ensuite une fois dans le bécher, ajouter une quantité d'acide sulfurique en excès ou de laisser comme j'ai écrit ?

n(Fe2+)=5n(MnO4-)

Donc, 1,2.10^{-4}  moles de Fe2+ dans les 20mL analysés si j'ai pas fait d'erreur.

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 01-04-18 à 23:19

Laisse le comme tu l'as écrit.
Ainsi tu dilues 10 fois l'eau du puits et tu acidifies la solution en une seule opération.

OK pour 1,2.10-4 mol d'ions Fe2+ dans les 20 mL dosés.

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 05:01

On  a trouvé 1,2∗10−4 moles de Fe2+ dans 20 mL dans l'eau dosée (celle de puits après dilution). Dans 1L d'eau dosée, proportionnellement (donc fois 50, car 50*20mL = 1L). Ca va me donner un nombre de moles par litre.

On a dilué l'eau du puits par un facteur 10, cette quantité dans 1L d'eau dosée il faut donc  la multiplier par 10 ??  Ca me donne le nombre de mol par litre de fer dans l'eau du puits.

Je trouve 3,36 g/L dans l'eau du puits. Ca me parait beaucoup trop...

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 08:17

Je suis d'accord avec toi, le résultat est beaucoup trop grand.
A des concentrations pareilles l'eau est fortement colorée et même diluée 10 fois sa coloration qui se superpose à celle du permanganate rend le dosage improbable.

Mais ton calcul me semble exact et je pense qu'il faut chercher le défaut du côté des données de l'énoncé

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 08:20

Le devoir est à rendre pour demain jai forcément fait une faute quelque part...

Qu'en pensez vous ?

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 10:01

Concentration massique ?

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 10:37

Je vais me répéter :
A mon sens tu n'as fait aucune erreur.

De plus le dosage du fer à des concentrations de quelques dixièmes de mg/L ne se fait jamais par ce type de procédure qui est inadaptée.

C'est donc une invraisemblance de l'énoncé qui me semblait  déjà être " foireux " car ignorant totalement la nécessité d'être en milieu acide pour ce type de dosage.

Je te conseille de rendre ton devoir avec tes calculs et ton résultat en mentionnant les invraisemblances et les lacunes présentes dans l'énoncé.

En ce qui concerne la dilution initiale de l'eau du puits, tu peux employer une autre méthode qui serait de faire la dilution avec de l'eau distillée et juste avant de commencer le dosage de rajouter dans le bécher quelques gouttes d'acide sulfurique concentré.

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 11:25

Merci à vous.
Je verrai bien...

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 15:26

Concernant le protocole et concernant le matériel mis à disposition dans le document 3 est-ce que je dois laisser le jaugé ou écrire autre chose ?

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 02-04-18 à 15:59

En ce qui me concerne, j'utilise toujours le terme "jaugé" comme un adjectif et jamais comme un substantif.
Donc j'utilise par exemple "une fiole jaugée", "une pipette jaugée" et jamais " un jaugé "
mais ce n'est que mon avis ....

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 14-04-18 à 20:31

Il n'y avait pas d'erreur.

Il y avait bien 3,36g/L de fer dans l'eau du puits.

Posté par
odbugt1
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 14-04-18 à 21:10

OK

Une chose est certaine :
Ce Monsieur Martin a drôlement bien été inspiré de faire analyser l'eau de son puits avant de la consommer.
Sa teneur en fer était de 16800 fois la teneur maximale à partir de laquelle sa santé était menacée !

Posté par
Krayz
re : Devoir de chimie : dosage colorimétrique 14-04-18 à 21:17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !