Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir de chimie concernant la mole.

Posté par
Jad_
24-01-10 à 16:23

Bonsoir à tous,
J'ai un devoir de chimie à rendre pour je-ne-sais-pas-quand-mais-bientôt, et ayant raté pas mal de cours, j'ai du mal à résoudre l'exercice 1 qui suit, et si quelqu'un voudrait bien m'indiquer la marche à suivre j'en serais très reconnaissant. Merci d'avance.

EXERCICE 1                                                                    
La noyau de l'atome de phosphore est représenté par 3115P
1. a) Calculer le nombre de moles contenues dans 54,0g de phosphore.
    b) Calculer le nombre N d'atomes contenus dans cet échantillon.
    c) Calculer la masse de 5,25 x 10-1 mol d'atomes de phosphore.

2. a) Donner la composition d'un atome de phosphore.
    b) Donner la structure éléctronique de cet atome.
    c) Quelle est la charge du nuage éléctronique ?
    d) Quelle est la charge du noyau ?

On donne NA = 6,02 x 1023 mol-1
                 e= 1,6 x 10-19 C

Posté par
Kaela
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:27

Bonjour

1) a) donc n = m / M

   b) N = n . Na

   c) m = M . n

2) a) protons , neutrons , électrons

   b) soit 31 électrons donc (K)2 (L)8 (M)16 (N)5

   c) et d) devines...

Posté par
Jad_
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:28

(Merci de la rapidité de la réponse)
Pour 1. a) Qu'est-ce que "m" ?

Posté par
Jad_
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:29

Je voulais dire qu'est-ce que M, car m = 54,0g il me semble...

Posté par
Kaela
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:29

masse molaire

Posté par
Jad_
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:30

Mais elle n'est pas donnée dans l'exercice, si ?!

Posté par
Kaela
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 16:59

regarde le tableau de Mendeleiev

Posté par
Jad_
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 17:00

Oui j'ai vu et m = A, donc c'est 31
Merci !

Posté par
Jad_
re : Devoir de chimie concernant la mole. 24-01-10 à 17:09

M=A*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !