Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de chimie

Posté par
hanna3
11-02-10 à 16:00

Bonjour à tous,

J'ai exactement le même exercice seulement quelques valeurs changent: On dissout la valeur d'un sachet c'est à dire m=2,00g de ce détartrant dans V1=250mL d'eau distillée. La solution obtenue est notée S1 et sa concentration est notée C1. On dose V'1=20mL de la solution obtenue par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration C2=0,10mol.L-1 . On suit ce dosage par conductimétrie.

Les questions sont:

écrire l'équation de la réaction du titrage.
j'ai trouvé : H3O+ + HO-2H2O

Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence : Veq=15mL.On notera Xmax Xe
je n'arrive pas à trouver les quantités de matières . L'équation est la même que celle trouvée à la question précédente.

Déduire de ce tableau la quantité de matière d'ions oxonium contenus dans 20,0mL de solution S, puis dans l'échantillon de 2,00 g de détartrant.En déduire la d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon.
je pense que pour trouver les ions oxo c'est Xmax mais pour le reste je ne sais pas

4° Calculer la masse d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon. En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant du commerce.
je n'ai pas trouvé


C'est vraiment important pour moi SVPPP !!

Merci d'avance (=

*** message déplacé ***

Posté par
hanna3
devoir de chimie 12-02-10 à 19:28

SVPP C'est vraiment important !!

Qqn pourrait m'aider ?!

*** message déplacé ***

Posté par
hanna3
Détartrant pour cafetière 18-02-10 à 13:14

Bonjour à tous,

J'ai un exercice seulement je n'arrive pas à le faire:
L'acide sulfamique de formule NH2-SO3H, est le constituant actif d'un détartrant pour cafetière. En solution acqueuse cet acide a les même propriétés que l'acide chlorhydrique. On le notera AH. Ce d"tartrant se présente dans le commerce sous forme d'une poudre à diluer. .
On dissout la valeur d'un sachet c'est à dire m=2,00g de ce détartrant dans V1=250mL d'eau distillée. La solution obtenue est notée S1 et sa concentration est notée C1. On dose V'1=20mL de la solution obtenue par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration C2=0,10mol.L-1 . On suit ce dosage par conductimétrie.On notera que Veq= 15mL

Les questions sont:

écrire l'équation de la réaction du titrage.
j'ai trouvé : H3O+ + HO- 2H2O

Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence : Veq=15mL.On notera Xmax :Xe
Je n'ai pas trouvé les quant de matière . L'équation est la même que celle trouvée à la question précédente.

3° Déduire de ce tableau la quantité de matière d'ions oxonium contenus dans 20,0mL de solution S, puis dans l'échantillon de 2,00 g de détartrant.En déduire la d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon.
J'ai trouvé pour 20,0mL OH- = 0,002 mol et pour 2,00g =0,12mol donc je suppose que c'est la meme pour H3O+ c'est les mêmes car nous sommes à l'équivalence mais je ne suis pas certaine.

4° Calculer la masse d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon. En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant du commerce.
Je suppose que pour le % p= (mAH /m totale soit 2,00g)100


C'est vraiment important pour moi SVPPP !!

Merci d'avance (=

*** message déplacé ***

Posté par
hanna3
re 18-02-10 à 16:14

C'est vraiment important !
SVPP

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : devoir de chimie 19-02-10 à 13:31

le but de l'exercice est de déterminer la masse d'acide sulfamique contenue dans 2 g de détartrant.

le dosage permet de connaitre la qté de matière en acide sulfamique dans 20mL de solution.

..

Equation
AH  +OH- = A-  +  H2O

état initial n1 de AH (inconnue)
à l'équivalence n1-xe=0   n(OH-)-xe=0
donc n1=n(OH-)=Ce*Veq

n1 est contenu dans 20mL de solution

on peut ensuite calculer la qté de matière d'acide sulfamique dans 250mL et la masse correspondante.(Il suffit de calculer la masse molaire de l'acide sulfamique)

on calcule ensuite le pourcentage d'acide sulfamique dans 2 g de détartrant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !