Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux piles en série

Posté par
michaelciani
22-04-10 à 18:20

bonjour, j'ai un exo a faire et j'ai quelques petits soucis a le faire ou plutot a le résoudre! j'aurais besoin de votre aide.

voici l'énoncé:

Une résistance R= 16,0 est connectée à un ensemble de deux piles en série, l'une de fem E1 = 4,5 V et de résistance interne r1 = 3,7, l'autre de fem E2 = 1,5 V et de resistance interne r2 = 1,1.

1) Représenter le schéma équivalent du circuit.

2a) Exprimer la tension UAB en fonction de I pour la branche contenant les deux piles. Montrer qu'elle permet de donner un schéma équivalent de l'enemble des deux piles; on le caractérisera par un générateur de tension fem E, en série avec une résistance r.

b)En déduire la valeur de I.

3) Quelle est la puissance électrique recue par la résistance et celle fournie par chacune des piles au reste du circuit ?

4) Calculer la puissance dissipée par effet Joule dans l'ensemble des deux piles.

5) On modifie la valeur de R. Quelle valeur faut-il lui donner pour que la puissance electrique qu'elle recoit soit maximale ?


mon raisonnement :

1) voir le schéma si contre.

2) il faut utiliser U= R x I ?
b)I = U/R ?

3)P = U x I

4)P = R x I2

5) je ne sais pas !!

merci d'avance.

deux piles en série

Posté par
J-P
re : deux piles en série 22-04-10 à 19:54

2)

Pour autant que les piles soient montées en série dans le même sens (ce qui n'est pas dit explicitement dans l'énoncé).

UAB = E1 + E2 - (r1+r2).I
Donc la branche contenant les 2 piles est équivalent à :
une pile de force électromotrice E = E1+E2 et de résistance interne = r1+r2

E1 + E2 = (r1 + r2 + R).I
I = (E1 + E2)/(r1 + r2 + R)
-----
3)

P = R.I²
P = R.(E1 + E2)²/(r1 + r2 + R)²
C'est la puissance électrique recue par la résistance R.

2 ème question ambiguë
-----
4)

Pj = (r1+r2).I²
Pj = (r1+r2).(E1 + E2)²/(r1 + r2 + R)²
-----
5)
P = R.(E1 + E2)²/(r1 + r2 + R)²
dP/dR = (E1 + E2)² * ((r1 + r2 + R)² -2R(r1 + r2 + R))/(r1 + r2 + R)^4
dP/dR = (E1 + E2)² * (r1² + r2² + R² + 2r1r2 + 2r1R + 2r2R -2R.r1 - 2R.r2 - 2R²)/(r1 + r2 + R)^4
dP/dR = (E1 + E2)² * (r1² + r2² + 2r1r2   - R²)/(r1 + r2 + R)^4
dP/dR = (E1 + E2)² * ((r1+r2)²- R²)/(r1 + r2 + R)^4
dP/dR = (E1 + E2)² * (r1+r2+R).(r1+r2-R)/(r1 + r2 + R)^4

Comme (E1 + E2)² * (r1+r2+R) / (r1 + r2 + R)^4 > 0, alors dP/dR a le signe de (r1+r2-R)

dP/dR > 0 pour R dans [0 ; r1+r2] --> P est croissante.
dP/dR = 0 pour R = r1+r2
dP/dR < 0 pour R dans ]r1+r2 ; +oo] --> P est décroissante.

Et donc P est maximum pour R = r1+r2
-----
Reste à faire l'application numérique.

Sauf distraction.  

Posté par
michaelciani
re : deux piles en série 22-04-10 à 20:21

merci beaucoup d'avoir consacré de ton temps pour moi !!!

Posté par
michaelciani
re : deux piles en série 22-04-10 à 20:26

juste une ultime question
dP et dR pour laquestion 5) sa correspond a quoi ?
dP/dR ?

merci !

Posté par
J-P
re : deux piles en série 23-04-10 à 16:11

dP/dR est la dérivée première de P par rapport à la variable R.

Posté par
filleuule
besoin d'aide 23-04-10 à 16:33

Sur la coupure de circuit RL phenome d'arc elctrque

Posté par
marco40
re : deux piles en série 06-05-10 à 22:11

que se passe t-il quand on branche les 2 pile ensemble sans résistance ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !