Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Deutérium

Posté par
jordan_71
20-01-10 à 15:58

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice. Serait-ce possible de m'aider? En vous remerciant.
jordan_71

Voici l'énoncé : On rencontre parfois le symbole D pour un atome appelé deutérium dont le noyau est constitué d'un proton et d'un neutron.

1. Déterminer le nombre de nucléons et le numéro atomique du deutérium.

2. S'agit-il d'un nouvel élément chimique? Sinon, de quel élément s'agit-il?

3.Dans le soleil et les étoiles, le noyau de deutérium se forme selon : (1H+)+(1H+)+(e-) Ce qui donne D+
S'agit-il d'un réaction chimique? Justifier la réponse.

Merci à vous...

Posté par
Kaela
re : Deutérium 20-01-10 à 17:04

Bonjour

1) les nucléons correspondent aux nombres de protons et de neutrons

2) regarde le tableau de Mendeleiev

3) à ton avis ?

Posté par
lex78700
re : Deutérium 24-01-10 à 04:10

1) 1pro + 1neu = 2nucléons, et 1 proton => Z=1 (numéro atomique par définition)
2) Z=1 => c'est le l'hydrogène (cf Mendeleïev) Il s'agit d'un isotope (va voir la définition sur wikipédia)
3) Il ne s'agit pas d'un réaction chimique en tant que telle car on a pas

reactif1 + reactif2 = produit
mais comme il s'agit du meme élement (D n'est qu'un isotope de H)
élément1+élément1+e- --> élement 1
En fait il s'agit de ce qu'on appelle une FUSION, c'est de là d'où les étoiles tirent leur énergie.

Ca va mieux?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !