Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer xf

Posté par
Asejiko
28-11-10 à 14:28

Bonjour !

C'est un exercice où je trouve la réponse que j'ai trouvé assez étrange. Je ne suis pas sure de mon raisonnement donc peut-être que quelqu'un pourrait m'éclairer.

On mélange un volume Va=200mL d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 5.10^-2 mol/L à un volume Vb = 300 mL de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 1,2.10^-2 mol/L.

1 Écrire l'équation de la réaction acido-basique qui a lieu dans le mélange.

H+ + OH- = H2O
car Cl- et Na+ indifférent du point de vue acido basique.

2a) Déterminer l'avancement maximal de la réaction.
Je cherche le réactif limitant.
n(H+) = Ca x Va = 0.01 mol
n(OH-) = Cb x Vb = 3,6.10^-3 mol
x max = n(OH-) = 3,6.10^-3 mol

b) La mesure du pH du mélange pH= 1,9, déterminer l'avancement final de la réaction. Conclure.

Seulement, je n'ai pas OH- ou H3O+ dans les produits. Comme il y a OH- dans les réactifs, je me suis dit que
xf = [OH-] x (Va+Vb) = Ke/[H3O+] x (Va+Vb) = 7,9.10^-13 x 500.10^-3 = 3,97.10^-14.
Et ça me semble très, très peu.
Ensuite = xf/xmax = 1,1.10^-14 < 1
La réaction est partielle.

Mais voilà, c'est la première fois que j'ai des nombres aussi petits, je me dis qu'il y a peut-être une erreur !

J'aimerais surtout comprendre la logique, pour pouvoir le refaire.

Merci beaucoup !!

Posté par
Kaela
re : Déterminer xf 28-11-10 à 14:50

Bonjour

1) H3O++ HO- = 2 H20

2) Ke = [H30+] . [HO-] tu peux déterminer [H30+] avec le ph et tu connais Ke

Posté par
Asejiko
re : Déterminer xf 28-11-10 à 15:38

Merci !

Hum oui, ok, H+ ne peut pas être tout seul. J'ai compris pour l'équation.
Mais maintenant, ça ne change pas grand chose ? A l'état final il s'est formé 2xf de H2O.
[OH-] = Ke / [H3O] = 10^-14 / 10^-1,9 = 7,9.10^-13 mol/L, ce qui est toujours petit, petit. n(H2O) = 2xf = 2 . 7,9.10^-13 . (Va+Vb) = 7,9 x 10^-13 mol.
Mouais, franchement, je vois pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !